您好!今天是
首   页 政务公开 新闻动态 法律法规 公共服务 公众参与 下载中心 专   题
  当前位置:首页 > 专题 > 知识产权联席会议
 
2006年镇江市知识产权保护状况
 
2007年4月 镇江
 
  2006年,镇江市知识产权事业得到进一步发展。全市知识产权拥有量继续快速增长,知识产权行政和司法保护成效显著,全社会知识产权意识明显提高,企事业单位创造、管理、保护、运用知识产权的能力和水平得到明显提升,知识产权保护对促进镇江市经济建设和社会发展起到了重要作用。
  一、镇江市人民政府把知识产权工作提升到了新的高度
  镇江市人民政府高度重视知识产权工作,将拥有知识产权的数量和质量作为衡量我市综合竞争力的重要指标,纳入政府考核指标体系。市领导多次听取专题汇报,了解我市知识产权发展情况,并作重要指示。市政府全体组成人员还参加了我市举办的知识产权报告会,作为政府学习活动。
  在政府的推动下,全市知识产权管理和服务体系进一步完善,目前我市所辖市(区)全部成立了知识产权局,每个局有2-4人专职从事知识产权工作,通过试点乡镇和示范企业建设引导和推进乡镇和企业的知识产权管理机构建设;南京经纬专利商标代理公司在我市开设了分支机构、南京知识律师事务所在镇江新区高创中心设立知识产权保护中心,结束了长期以来我市专利代理机构一枝独秀的局面,逐步形成知识产权中介服务体系。
  在年初出台的《中共镇江市委镇江市人民政府关于增强自主创新能力建设创新型城市的意见》中,设立了200万元的专利专项资金,并随专利申请量增长而增加,用于专利申请资助和奖励、专利行政执法和知识产权宣传培训等工作。
  2006年12月,在市委、市政府的高度重视下,经过多次研究并广泛征求意见,市政府出台了《镇江市“十一五”商标发展规划》,标志着我市在知识产权的三个主要方面商标、版权、专利都制定了“十一五”发展规划,为今后我市知识产权事业的进一步发展明确了方向。
  二、知识产权的量与质明显提高
  2006年市知识产权局继续推进专利申请工作,同时注重量与质的同步提升,全市专利申请量再创新高,达3405件,同比增长64.76%,其中发明专利申请465件,同比增长124.15%;专利授权量为1070件。发明、实用新型和外观设计的专利申请比例由05年的1:1.6:7.4优化为1:1.25:5.06,发明专利所占比例明显提高。2006年度我市一外观设计专利在全国第二届外观设计专利大赛中获得优秀奖。
  全市商标申请量稳步提高,2006年注册商标新申请数为1223件,当年新申请认定驰名商标2件,新申请认定江苏省著名商标20件。截止2006年底,全市注册商标申请总数达10688件,核准的注册商标8016件。全市拥有中国驰名商标6件,江苏省著名商标86件,镇江市知名商标226件。
  2006年全市共登记计算机软件产品14件,比去年同期增长100%,认定软件企业3家。
  三、全市知识产权保护氛围进一步浓郁
  为促进全社会创新意识和创新能力的提高,进一步浓郁全社会知识产权保护氛围,我市知识产权部门充分利用各种宣传培训资源,进一步加大知识产权宣传和培训力度。
  (一)知识产权宣传工作深入开展
  举办了高层次的知识产权报告会,邀请了国家知识产权局前局长王景川、商务部美大司副司长金旭、中国社会科学院法学研究所知识产权研究中心主任郑成思、华为技术有限公司副总裁宋柳平四人就国家知识产权战略、经济全球化背景下的知识产权保护和企业知识产权战略等专题作了精彩演讲。
  首次对外发布《2004-2005年镇江市知识产权保护状况》白皮书。白皮书充分展示了我市贯彻落实国家、省有关保护知识产权的精神、实施《镇江市保护知识产权专项行动实施方案》和推进知识产权工作所取得的重要成就,全面地反映了2004-2005年镇江市各级知识产权管理部门的工作。
  举行了“正版正货”承诺试点企业授牌仪式暨“4·26世界知识产权日”宣传咨询活动,发放宣传资料1000多份,接受社会各界咨询达200多人次。这次活动取得了很好的效果,我市的电台、电视台、报纸等媒体都给予了充分的报道。
  (二)知识产权普及教育活动蓬勃开展
  以“普及知识产权企业行”和“知识产权服务百企”两项工程为龙头,围绕知识产权普及提高和服务自主创新强势开展知识产权培训工作。
  结合企业自主创新实际需求,针对企业知识产权专门人才开展了《专利专业知识培训》、《专利文献检索与应用》等主题培训,培养了一支企业知识产权工作的骨干力量。
  针对我市企业科技合作较多,围绕产学研合作中可能产生的知识产权问题,开设了《产学研活动中知识产权问题》培训,受到了企业的普遍欢迎。
  根据企业的产品和技术特点,开展“一企一训”活动,采用先检索、后培训咨询、再进一步提供服务的培训模式,取得了较好的效果,深受企业欢迎,一年来全市有近40 多家企业从“一企一训”中受惠,企业运用知识产权制度的能力和水平明显提高。
  2006年度全市共举办各种形式的专题培训97场次,受训人数达8923人次。
  四、专利保护工作成绩显著
  开展商贸流通领域知识产权行政执法专项行动。为充分发挥知识产权保护在整顿和规范市场经济秩序中的作用,2006年9月至12月,我市在商贸流通领域开展了为期三个月的知识产权行政执法专项行动,市知识产权局、工商局和版权局共出动知识产权行政执法人员40人次,对全市30余家商贸流通企业开展执法检查,涉及40余万种商品,536种有专利标记的商品,发现97种商品的专利标记不规范,涉嫌冒充专利,市知识产权局及时向各相关单位发出了整改通知,限期进行处理,并现场对商贸企业增强知识产权意识、建立完善知识产权管理制度等进行了宣传辅导。
  公正执法,维护专利纠纷当事人合法权益。根据专利纠纷当事人的请求,市知识产权局按照“严格程序、规范执法、确保公平”的要求,坚持以人为本,先后调处了蜡烛烛台专利侵权纠纷等14起专利纠纷案件,其中立案4起,结案4起,有效地调解了当事人之间的专利纠纷,增强了专利权人自主创新的信心,维护了公平竞争的市场秩序。
  树企业诚信形象,开展“正版正货”承诺推进计划。经企业自主申报、部门推荐等程序,我市确定14家管理相对比较规范,社会信誉较好,在本地同业中有一定影响和规模的企业作为江苏省首批“正版正货”承诺试点企业。4月26日,在镇江商业城门口举行了隆重的授牌仪式。为加强对“正版正货”承诺试点企业的管理,我市将“正版正货”工作不断推向深入,结合专项行政执法行动,组织对部分试点企业进行检查,了解其知识产权保护情况,指导企业开展“正版正货”工作。
  五、商标专用权保护工作取得新成果
  工商行政管理部门在巩固去年专项行动成果的基础上,继续强化商标执法,严厉打击商标假冒和侵权行为。全市共出动执法人员3640人次,检查经营户4228个,检查商品交易市场483个,捣毁制假售假窝点3个,查处商标假冒或侵权案件85件(其中国内80件,国外5件),没收侵权商标标识136717件,没收专门用于制造侵权标识的工具243件,没收、销毁侵权商品170441件,罚没款达到331.36万元。
  认真查处商标侵权案件。如根据上海喔喔(集团)有限公司、上海金丝猴食品有限公司、冠生园(集团)有限公司的举报,及时对我市丹徒姚桥××食品厂商标侵权行为进行了查处,没收侵权的糖果879箱,外包装箱3001只,商标标识(糖纸)82.5卷,包装袋15200只,封箱带134卷,合格证1500张,并处以人民币8.5万元罚款。根据本田技研工业株式会社(日本)的投诉,市工商局依法责令一灯具厂停止商标侵权行为,没收刻有“HONDA”商标标识的汽车灯罩1040只,汽车灯框133只,侵权模具1只,处人民币5000元的罚款。
  打扶结合,大力保护地方品牌。根据我市特色支柱产业—制醋企业行业竞争混乱、商标使用相对欠规范的情况,采取日常监管与集中检查相结合的方法,会同市经贸委、市质监局、市卫生局和市醋业协会等部门,对全市63家制醋企业进行了全面的检查,督促其正确使用商标,防止和杜绝了不正当竞争行为的发生,维护了镇江香(陈)醋和镇江市的国内国际形象。
  标本兼治,加强定牌加工和商标印制环节的监管。工商行政管理部门以查处非法印刷商标标识、承接业务手续不全等为重点,与印刷主管部门一起,组织人员对辖区近30家商标印制企业专项执法检查,通过检查,规范了印制企业的经营行为,堵塞了印制企业商标管理中的漏洞,从源头防止和杜绝了商标假冒侵权行为的发生。
  六、版权音像市场知识产权保护卓有成效
  市版权部门出动执法人员10123人次,检查流通领域企业3402家次,收缴非法音像制品(光盘)24.18万张,收缴非法出版书籍0.4187万册,取缔非法经营单位59家,罚款0.6万元,向公安机关移送案件5件。
  积极组织开展扫黄打非“百日雷霆行动”和反盗版百日行动。根据省、市扫黄办的通知精神,我们制定了新闻出版部门的行动方案,确定了主要任务和目标,明确了具体行动和要求。在组织集中行动的基础上,组织专门人员并抽调2名协查人员对出版物市场进行不间断的检查、调查、摸底,此次专项行动共收缴各类盗版音像制品和盗版软件光盘3054张。
  在查处侵权盗版案件方面取得突破。2月,市文化部门根据举报,会同公安等部门,在镇江新区一举端掉一个地下销售盗版、淫秽音像制品的窝点,当场收缴盗版音像制品40150张,其中淫秽光盘2550张,经法院审理后,以侵犯著作权罪和贩卖淫秽物品牟利罪分别对两名被告人判处有期徒刑3年6个月和1年6个月、缓刑2年。这是我市以侵犯著作权罪对销售盗版音像制品追究法律责任的第一案,有效震慑了不法经营行为。
  全面完成政府部门软件正版化工作。我市政府部门的软件正版化工作已全面完成,全市79个党政部门的2812台计算机和70个服务器已全部安装使用上了正版操作系统、办公和杀毒软件。
  七、知识产权海关保护工作扎实
  镇江海关认真履行知识产权边境保护工作,针对镇江地区和镇江口岸知识产权保护形势和发展特点,加强监管力度,组织了为期4个月的专项执法行动,重点对以外地进出口企业为经营单位的出口小商品,有针对性地对鞋等重点商品进行重点监管,在各类布控监管中,知识产权专项布控率增长50%,查验彻查率增长30%,查获一起涉嫌侵权案件。
  八、知识产权司法保护进一步加强
  2006年我市全面加强知识产权司法保护工作,严厉制裁知识产权侵权犯罪行为。
  市公安机关采取一系列举措,严厉打击各类侵犯知识产权犯罪活动,不断提升执法水平和能力,保障了社会主义市场经济健康发展。2006年,共破获侵犯知识产权犯罪案件12起,抓获犯罪嫌疑人27人,移送起诉21人。
  市检察机关认真履行对侵犯知识产权刑事案件审查逮捕、审查起诉和依法对有关刑事诉讼活动实行法律监督的职责,办理了一批涉嫌侵犯知识产权犯罪的刑事案件。2006来,镇江市检察机关批准逮捕侵犯知识产权犯罪和非法经营犯罪嫌疑案件4件,起诉7件。
  镇江市中级人民法院围绕“公正与效率”主题,不断加大知识产权民事、刑事审判力度。2006年审结商标、著作权、商业秘密等知识产权民事侵权案件26件,解决争议标的430万元,有效维护了中外知识产权权利人的合法权益。审结了我市首例司法认定天工工具集团的“TG”商标为中国驰名商标,审理了一系列有重大影响的知识产权案件,如“阿迪达斯”商标侵权案,及电影《长恨歌》、《无极》、《杀破狼》等网络传播侵权案。依法制裁侵犯知识产权的违法行为,严厉打击侵犯知识产权的犯罪活动,推动知识经济的健康发展。
  结束语
  当前,知识产权已进入快速发展时期,社会各界对知识产权作用的认识正进一步加深,企业创新对知识产权的依赖程度和要求也越来越高。我们将充分认识和挖掘知识产权工作的内涵和具体要求,不断研究新情况、解决新问题,与时俱进,继承传统,勇于创新,采取积极有效措施,全面促进知识产权事业的快速健康发展,在我市创新型城市建设中发挥应有的积极作用。
 
  Copyright 2009 zjip.gov.cn All rights reserved.
TEL :0511-80822819 80822820
镇江市知识产权局 版权所有 苏ICP备10205253号-1
>>