您好!今天是
首   页 政务公开 新闻动态 法律法规 公共服务 公众参与 下载中心 专   题
  当前位置:首页 > 专题 > 知识产权联席会议
 
2007年镇江市知识产权发展与保护状况
 
2008年4月 镇江
  2007年,镇江市知识产权工作在科学发展观的指导下,紧紧围绕“全面达小康,建设新镇江”的目标和创新型城市建设,开拓进取,求真务实,为进一步规范社会主义市场竞争秩序,优化经济建设环境,促进创新型城市建设,提升自主创新能力,构建和谐社会发挥了重要作用。
  一、镇江市人民政府高度重视知识产权工作
  镇江市人民政府高度重视知识产权工作,市政府多次召开会议研究部署我市知识产权工作,将知识产权工作纳入2007年全市国民经济与社会发展工作目标;各级政府都把知识产权工作纳入年度工作重点,予以高度重视;市领导多次批示,就知识产权工作提出要求。2007年,市及辖市(区)两级政府共安排专利经费620万元,用于专利资助、知识产权宣传教育、专利行政执法工作以及推动企业实施知识产权战略等;市政府成立了品牌战略推进委员会,出台了《关于加快推进品牌战略的实施意见》,各级财政共投入1040 万元奖励2006年度新获省级以上品牌,知识产权工作的各项举措极大地推动了知识产权事业的快速发展。
  2007年是我市实施国家知识产权试点城市建设的关键一年,根据《镇江市国家知识产权试点城市实施方案》,我市坚持激励创造、有效运用、合理保护、科学管理的方针,以全面提高知识产权综合能力、科技创新能力和产业竞争力为核心,以强化政府职能,提高知识产权创造、运用、保护和管理能力为目标,全面推进知识产权事业的发展,圆满完成了各项试点任务,顺利通过了由国家知识产权局组织的专家验收。试点两年来,我市知识产权组织机构得到了进一步充实,管理体系得到进一步完善,知识产权保护得到进一步加强,知识产权创造和运用能力得到进一步提高。知识产权对创新型城市建设的支撑作用日益明显,区域自主创新能力不断提高,连续六次被评为“全国科技进步先进市”,据2007年中国城市发展研究会发布的报告,我市自主创新能力综合评价得分居全国地级市第9位。
  二、知识产权创造能力有了新提高
  专利创造与运用取得新突破。政府知识产权工作的扎实推进,营造了良好的创新氛围,激发了企业、高校、科研单位和广大致力于发明创造活动人员的创新热情。2007年全市专利申请量达到5201件,比上年增长53%,其中发明专利申请量625件,同比增长34%;专利授权为2022件,比上年增长106%;新增植物新品种保护品种权1个。中国科学院化学研究所与我市索普(集团)有限公司的发明专利“一种正负离子型双金属催化剂及制备方法和应用”获第十届中国专利奖金奖;江苏大学的发明专利“一种低比转数离心泵叶轮设计方法”获第五届江苏省专利奖金奖,江苏吉贝尔药业有限公司“一种利可君制剂的质量检测方法”等11件专利获江苏省优秀专利奖。
  全市商标申请量稳步提高。2007年新申请注册商标1293件,比上一年增长10%;新申请注册农产品商标87件,“镇江香醋”、“镇江陈醋”成功注册为集体商标;新认定驰名商标3件,新增江苏省著名商标25件,新增镇江市知名商标59件。截至2007年底,我市共拥有驰名商标9件,集体商标2件,江苏省著名商标107件,镇江市知名商标275件。
  全市品牌建设取得新进展。知识产权的又好又快发展,夯实了实施品牌战略的基础,截至2007年,全市共拥有中国名牌产品13个,江苏名牌产品91个,镇江名牌产品72个;拥有国家级区域品牌4个,“中华老字号”3个,中国最具市场竞争力品牌2个,江苏省出口名牌4个,镇江市出口名牌10个。
  三、尊重知识产权的氛围更加浓郁
  为了提高全社会尊重和保护知识产权的意识,我市各知识产权职能部门持之以恒地把宣传和教育培训工作作为推进知识产权事业的一项基础性、长期性和经常性的工作来抓,开展了一系列富有成效的活动,发布了《2006年度镇江市知识产权保护状况》;开展了“4•26世界知识产权日”宣传周活动,组织媒体开展集中式采访、举办讲座、图片展,悬挂标语横幅、发送手机信息等,大力宣传“保护知识产权、促进创新发展”的主题思想,在全社会树立崇尚科学知识,尊重创新成果和保护知识产权的理念和风尚。
  市知识产权局以国家知识产权试点城市建设为契机,以帮助企业提高运用知识产权制度和战略的能力为目的,以知识产权的创造、运用、保护与管理为主要内容,以举办论坛、开设讲座、召开报告会和研讨会、聘请知识产权事务顾问及选派专家为企业进行专题培训等方式,开展各种形式和多种层次的知识产权宣传培训,取得了较好的效果。全年共举办各类培训班65场次,受教育人数达5000余人,顺利完成了为期三年(2004-2007)的万人培训计划,累计培训人次达到了12000人。
  市工商局为了提升企业商标战略运用水平,加强商标专用权的保护力度,突出了对争创高知名度商标企业的重点培育和培训,就高知名度商标在市场竞争中的作用及如何争创、如何保护等企业所关心的问题,开展了多次专题培训,有1650人次参加了培训,提高了企业争创和运用高知名度商标的积极性;突出了对农业企业和农业专业户的重点培训,就特色农产品商标在市场化和产业化过程中的作用开展了专题培训,引导农民走“商标+公司+农户”的发展之路。
  市版权局通过开展著作权知识电视大赛,宣传普及相关知识产权法律知识;通过座谈会的形式,开展了“维护作者权益,繁荣文艺创作”为主题的研讨,内容包括了文学创作、摄影、书法、舞蹈、民间文艺等,帮助艺术家们掌握了正确的维权方法和途径。
  市外经贸局为了增强企业知识产权保护意识,维护市场经济秩序,针对参加“广交会”、“华交会”等重大会展的企业,加大知识产权保护的宣传和培训力度,加强知识产权保护的检查工作,在宣传《展会知识产权保护办法》的各项规定的同时,提高外贸企业在进出口商品中的知识产权预警能力。
  镇江海关将知识产权保护宣传工作与政策法规服务工作紧密结合,在为企业、代理公司、报关员等开办的业务培训中,将知识产权的法律知识作为重要的培训内容,帮助企业切实提高自我保护意识和尊重他人知识产权的意识。
  四、企业知识产权主体地位更加突出
  各级政府着力推进企业知识产权工作,注意突出企业知识产权的主体地位,引导企业建立完善的知识产权制度。加强企业知识产权人才培养,通过知识产权工程师系列职称评选,逐步推进企业建立知识产权工程师制度;加强知识产权服务体系建设,鼓励企业聘请知识产权顾问,提高企业知识产权创造、运用、保护和管理能力。全年共组织下达企业知识产权战略推进计划项目12项,其中省级2项,市级10项,资助经费85万元,推动了我市企业的知识产权管理工作,提高了企业运用知识产权制度的能力和水平。
  为提高企业知识产权战略的运用能力,2007年5月,市政府组织召开了镇江市“企业知识产权应用与管理论坛”,为企业构建了良好的知识产权交流互动平台。我市中电电气有限公司等10家企业就企业如何保护知识产权、企业知识产权战略制定以及如何在自主创新中运用知识产权等热点问题进行了交流,200多家企业参与互动,帮助和引导企业建立起知识产权创造、管理、运用和保护的体系,受到了企业的欢迎。
  五、专利权行政保护成绩显著
  2007年,市知识产权局认真履行依法行政之职能,下发了《镇江市专利行政执法工作制度》,严格规范专利行政执法行为,严格执行“有诉必接、有案必立、有立必查、有查必果”的规定,做到严明执法与普法教育相结合,反对和杜绝地方保护的错误倾向,努力提高专利侵权和假冒、冒充专利的判定能力和开展调解工作的能力,切实维护当事人的合法权益。抓制度建设,确保执法行为有章可循;抓人员培养,确保办案质量一流水平;抓案件的办结率,彰显法律的尊严和社会的公平正义。全年共处理专利侵权纠纷15件,其中正式立案10件,全部经过口审,作调解协议7件、行政处理决定3件,按时100%结案;其余不符合立案条件的5件纠纷,都作了庭外调处。处理涉嫌冒充专利案件1件。在处理的案件中,没有一件提出行政复议或行政诉讼,也未发现继续侵权的情况,我市专利行政执法工作达到全省先进水平。
  六、商标专用权保护力度进一步强化
  2007年,我市继续加大对商标假冒、侵权行为的打击力度,有效地保护了商标权人的合法权益,维护了正常的市场竞争秩序。全年开展专项检查46次,出动执法人员3688人次;检查经营户4126家,检查商品交易市场352个,捣毁制假售假窝点3个;查处商标假冒或侵权案件57件(其中国内52件,国外5件),没收侵权商标标识136717件,没收制造侵权商标标识的专用工具243件,没收、销毁侵权商品170441件,涉案金额350万元,罚没款123.5万元。市工商局还通过开展保护涉外商标驰名商标著名商标专项行动、华东六省一市商标重点保护行动、农资市场商标保护和农资打假行动、保护奥林匹克标志专有权行动、商标印制企业专项执法检查和全市制醋企业集体商标使用情况检查等一系列专项整治工作,加强对商标使用的监管,有效打击和遏止了商标假冒与侵权行为。
  七、版权保护成效突出
  市版权局先后开展了“反盗版天天行动”、“扫黄打非夏季战役”、“文化市场集中执法检查季”等项行动,始终保持了对侵权盗版违法犯罪行为的高压态势,全年共出动执法人员12101人次,检查流通领域企业4211家次,收缴非法音像制品296164张,收缴非法出版书籍7464册,取缔非法经营单位67家(次)。共处理网络侵权和印刷企业使用盗版软件案12件,及时停止了侵权行为。会同公安部门,端掉一个地下销售盗版、淫秽音像制品窝点,收缴侵权盗版和淫秽音像制品13300余张,并依法追究了当事人的法律责任。
  企业使用正版软件工作扎实有效推进。市政府转发了《镇江市推进企业使用正版软件工作实施方案》,按照广泛宣传、突出重点、稳步推进的原则,对115家国有、外商投资和民营大中型企业进行了企业使用正版软件的宣传和培训。2007年底,市使用正版软件领导小组对17家重点企业开展了检查验收,检查验收的情况表明,企业软件正版化率明显提高,企业使用正版软件的自觉性、主动性有所加强。通过市政府引导、宣传、培训和检查,有力推动了我市企业软件正版化的进程。
  八、海关知识产权保护有了新提升
  镇江海关认真履行知识产权边境保护职责,完善日常工作机制,通关、物流、查验等部门定期交流和会商,在通关程序中设立知识产权保护责任岗和侵权风险商品台帐,加强风险分析、情报共享和侵权动向追踪工作。有针对性地加强知识产权布控监管,对出口货运渠道加大查验力度。通过开展为期6个月的知识产权保护“龙舟”专项行动,共查验进出口货物672票,涉及知识产权专项检查38票,涉及侵犯知识产权的商品(产品)73908件,并正式立案查处1件商标侵权案件,涉案金额103万元。
  九、知识产权司法保护取得新进展
  2007年,我市司法部门严厉打击知识产权违法犯罪行为,知识产权司法保护得到全面加强。
  市公安局加强同其他知识产权执法部门的沟通与协调,加大执法力度,共侦破涉及知识产权违法犯罪案件18件,抓获犯罪嫌疑人28人,涉案金额430多万元。
  市检察院认真履行对侵犯知识产权刑事案件批准逮捕、审查起诉和依法对有关刑事诉讼活动实行法律监督的职责,办理了一批涉嫌侵犯知识产权犯罪的刑事案件,共受理提请批捕涉嫌侵犯知识产权罪刑事案件9件,批准逮捕8件;受理移送审查案件19件,提起公诉12件。
  市中级人民法院于2007年8月被最高人民法院指定为专利纠纷案件一审法院,标志我市的知识产权民事纠纷司法管辖的范围更加全面。市中级人民法院不断增强司法能力,提高司法水平,加大对知识产权的保护力度。全年新受理知识产权案件35件,其中,商标侵权案7件,著作权侵权案16件,不正当竞争案11件,技术合同纠纷案1件,涉外案件3件;共结案37件(含旧存4件),结案率达94.8%;平均结案期限为84天,比上一年减少了7天。江苏天工工具股份有限公司诉丹阳市天诚工具制造有限公司一案,涉及“TG”商标作为驰名商标的司法认定;江苏科技大学教授尹邦彦诉大连铁道学院教授吴光华辞书作品著作权纠纷一案,涉及了大型汉英辞典作为汇编作品是否侵权事实的判断;江苏索普(集团)有限公司诉BPCHEMICALS LIMITED 侵害商业秘密、商业诽谤及其他不正当竞争纠纷一案,涉及了对相应化工配方(设备)等技术秘密的司法界定。上述案件的公正审结, 依法制裁了侵犯知识产权的行为,有效维护了权利人和社会公众的利益,取得了良好的社会效果。
  Copyright 2009 zjip.gov.cn All rights reserved.
TEL :0511-80822819 80822820
镇江市知识产权局 版权所有 苏ICP备10205253号-1
>>