您好!今天是
首   页 政务公开 新闻动态 法律法规 公共服务 公众参与 下载中心 专   题
  当前位置:首页 > 专题 > 知识产权联席会议
 
2009年镇江市知识产权发展与保护状况
 
 

2009年镇江市知识产权发展与保护状况

20104

 

2009年,镇江市以创建国家知识产权示范城市为契机,大力实施知识产权战略,在国家和江苏省知识产权局的指导下,以建设创新型城市为主线,以提升区域自主创新能力为目标,全社会的知识产权创造、运用、保护和管理能力不断增强,知识产权对镇江区域经济发展的支撑作用进一步体现。丹阳市、扬中市分别通过了国家知识产权示范试点城市和江苏省知识产权示范城市的验收。

一、知识产权发展环境不断优化

镇江市政府高度重视知识产权工作,制定下发了《关于加强知识产权工作的指导意见》,促进辖市(区)知识产权制度、体系建设。212日,在召开的全市科技创新大会上,市政府与各辖市(区)政府签定了目标责任状,继续将知识产权工作纳入市科技进步和党政领导科技与人才目标责任制考核,把百亿元GDP专利授权量和发明专利申请量纳入国民经济与社会发展工作目标中,推行品牌建设目标考核机制,进一步提高了各辖市(区)政府特别是党政一把手对本区域知识产权工作的重视程度。市及辖市(区)两级政府共安排专利专项经费1137万元,比上年增加35%,重点用于知识产权人才培养、企业知识产权战略实施、知识产权宣传、专利资助和奖励及专利行政执法等工作。制定并下发了《2009年镇江市知识产权工作要点》,对全市知识产权工作进行总体部署。开展了镇江市重大项目知识产权审查机制研究,启动《镇江市知识产权战略纲要》的编制工作,京口区政府增设了专利专项经费,丹徒区知识产权局设立了知识产权维权援助基金,宣传培训的广度和深度不断拓展,知识产权创造、管理、保护和运用能力大幅提升,自主创新成果的知识产权化、商品化和产业化得到大力推进,创新创业环境明显改善,自主创新能力显著增强,有力地促进了经济和社会发展。

二、知识产权产出不断提高

全市专利申请达8608件,比上年增长17.3%,其中发明专利申请1341件,比上年增长18.4%,专利授权4046件,比上年增长56.8%;每百亿元GDP专利授权数和发明专利申请数分别达253.4件和83.61件,分别列全省第34位,培育了11个发明专利申请优势企业及团队。

 

各辖市区百亿元GDP发明专利申请数和专利授权数一览表

地区

申请

排名

授权

排名

丹阳

45.51

6

199.75

5

扬中

97.27

2

324.07

3

句容

33.33

7

282.86

4

丹徒

69.20

4

340.57

2

京口

227.60

1

178.25

7

润州

54.85

5

389.97

1

新区

96.97

3

193.93

6

全市

8361

 

253.40

 

 

2009年专利申请量居前10位企业名单

序号

单位

专利申请数(件)

1

江苏沪运制板有限公司

263

2

镇江凯天工艺品有限公司

204

3

丹阳市鑫隆纺织有限公司

157

4

镇江瑞德制衣有限公司

153

5

江苏堂皇床上用品集团公司

142

6

句容市弘兴针织制品厂

112

7

丹阳市丹祈鱼跃纺织有限公司

112

8

江苏安特耐科技有限公司

102

9

江苏一木服饰制造有限公司

97

10

江苏爱伦家纺有限公司

96

 

镇江市发明专利申请优势企业及团队一览表

序号  

单位或团队

申请数量(

1

镇江雅迅软件有限责任公司

20

2

江苏惠通集团有限责任公司

14

3

镇江食用菌研究所

11

4

江苏科技大学高延敏科研团队

11

5

金东纸业(江苏)股份有限公司

10

6

镇江忆诺唯合金有限公司

10

7

镇江华扬信息科技有限公司

10

8

江苏希西维轴承有限公司

10

9

江苏科技大学王长宝科研团队

10

10

镇江精英软件科技有限公司

10

11

镇江恒康调味品厂

10

 

 

 

 

 

 

 

新增版权登记79件,其中新增计算机软件著作权登记70件,比上年增长了368%。刘善教、筱仁贵等5人被文化部公布为第三批国家级非物质文化遗产代表性传承人,“清曲”、“茅山道教音乐”等10 个项目成功入选省政府公布的省第二批非物质文化遗产名录项目,共有“董永传说”、“南乡田歌”等16个项目申报第三批国家级非物质文化遗产名录项目。全市共有9大类39个项目48人申报镇江市首批非物质文化遗产代表性传承人。

新申请注册商标共计1291件,核准注册商标1815件,新增驰名商标5件(其中行政认定2件),分别为华鹏集团“HUAPENG及图”、句容市电磁线公司“中容及图” 商标,使我市拥有中国驰名商标总数达31件(其中行政认定13件)。新增镇江香醋、丹阳眼镜、扬中工程电气3个江苏省产业集群品牌培育基地。新认定省著名商标21件,重新认定23件,使我市拥有省著名商标总数达140件。新认定镇江市知名商标67件,重新认定知名商标112件。

申请新增植物新品种权8件,新授权5件,上报了“茅山长青绿茶”等5个镇江市地理标志资源,宁武化工有限公司等5家单位提出起草的《环氧沥青复合材料》等5项国家标准提案已获得国标委批准公示立项,镇江电磁设备厂等2家单位提出的《物料金属探测仪》等2项行业标准已获立项。  

三、知识产权管理和服务水平不断提高

企业知识产权创造和运用能力不断提高,市知识产权局启动实施了“百企贯标工程”,组织全市120多家企业开展了贯彻《江苏省企业知识产权管理规范》活动,计划在2年内通过“百企贯标工程”的实施,使全市企业知识产权管理获得全面提升,5家企业被省知识产权局评为江苏省企业知识产权管理标准化示范创工作先进企业,5个项目获得江苏省知识产权战略推进行计划立项的支持,21家企业获得市级知识产权战略推进计划的支持,一批知识产权优势企业脱颖而出,我市在一些重点领域的关键技术知识产权创造方面实现重点突破。全市共获得国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖3项,省科技进步奖14项,其中一等奖1项,二等奖3项,三等奖10项。中国优秀专利奖2项,江苏省专利金奖1项,优秀奖10项,获奖等级和获奖数量均位居全省前列。大亚科技集团有限公司和江苏文光车辆附件有限公司确定为全国企事业知识产权试点单位。知识产权培训成效显著,开展了“一企一训”、“一行一训”等富有成效的特色培训,提高了企业的知识产权的运用水平。市知识产权局被国家知识产权评为全国知识产权宣传培训先进集体。

市工商局加大服务企业工作力度,采取集中培训、上门走访、个别指导相结合的办法,为相关企业申请注册商标、规范商标使用与管理、商标专用权保护以及实施商标战略使企业做大做强等工作进行全面的辅导,并指导企业制订商标中长期发展规划及运用、保护策略。

市质监局出台了《关于进一步强化服务促进发展的意见》,建立质企共建平台,为我市大中型企业提供点对点的服务,全国“醋酸(乙酸)标准化工作组”、“酿造食醋标准工作组”先后落户镇江。“枫涇猪养殖技术规程”等7项省级农业地方标准已获立项,“五峰迎春茶”等11项省级农业地方标准已通过审查备案发布。

市政府积极推动商业银行开展专利权质押贷款,市知识产权局联合人民银行镇江市支行出台了《专利权质押贷款管理办法》,与江苏银行镇江分行签订了开展专利质押工作战略合作协议。举行了银企专利质押授信和贷款签约仪式,有26家企业使用138件专利向中行、建行、交行、农行、工行和江苏银行6家商业银行申请专利权质押贷款,获得上述银行2010年授信额度1.295亿元,江苏银行镇江市分行还将发放首批贷款2550万元,科技型中小企业有了新的融资渠道。

四、知识产权行政执法不断加强

市知识产权局联合工商局、版权局和药监局联合开展了“雷雨”知识产权执法专项行动,对我市19家商贸企业和药品零售企业开展检查,出动执法人员60多人次,共检查商品2万多种,查出知识产权问题商品132种,涉及商品2876件,通过督促企业进行整改并指导企业建立知识产权管理制度,维护消费者权益,净化商品流通市场。全年共受理各类专利纠纷案件咨询30多件,走访企业20多家,从维权的方法、程序、要求等方面进行辅导,提高了企业维权意识和水平。全年正式立案10件,其中结案3件、移交省局6件。联合司法局对全市知识产权法律援助资源进行调查,探索建立知识产权维权援助制度。镇江市知识产权局荣获全国知识产权局系统执法先进集体称号。

市工商局会同市经贸委、质监局、市卫生局、市醋业协会等相关职能部门,对全市五十多家制醋企业进行地理标志使用情况的综合检查,及时纠正了十多起不规范使用行为,对不符合使用标准和未经注册人同意而擅自使用的三家企业责令停止使用,并就南通市如皋桃李绿色食品有限公司侵犯镇江香醋地理标志商标专用权一案,进行了的外地维权行动。全年共开展专项检查行动5个,出动执法人员2126人次,检查经营户2836户,检查商品交易市场185个,查处商标侵权案件86件,没收侵权商标标识96326件,没收、销毁侵权商品3086件,罚没款132.81 万元。外经贸局在广交会、华交会和各类国际展会检查参展企业380家次,对3家涉嫌侵犯知识产权的企业进行了处理。

市版权局开展了打击网络侵权盗版专项行动,联合公安和电信部门查处关闭非法网站、中止私设服务器外挂网络游戏40起。组织了“扫黄打非”专项行动,加大对全市出版物市场和印刷活动的日常监管,开展校园周边文化环境专项治理、音像市场专项整治,打击非法印刷专项行动等,全年收缴非法出版物6394册,非法音像制品90426张。调查处理了“音乐无限久久听歌”网站网络侵权,及时终止侵权行为,对常州微子网络科技有限公司因出租服务器空间监管不严、造成租用服务器侵权的行为,进行了立案处理,保护了著作权人的合法权益。市版权局和京口区公安分局治安大队获得国家版权局2007-2008年度全国“查处侵权盗版案件有功集体二等奖”荣誉称号。

镇江海关开展海关邮递和快件渠道保护知识产权专项行动,取得良好效果,有效维护了口岸正常进出。全年对涉及知识产权方面实施查验175票,占本年度全部查验票数的18.2%,同比增加130.3%,未发现违反海关知识产权保护规定现象。集中销毁2008年底查获并罚没的4100件侵权商品。

   市质监系统开展了食品、汽配等15个专项行动,共出动执法人员4596人次,查办涉及知识产权的案件96起,货值在15万元以上案件7起。其中,查处假冒白酒、洋酒等案件45起,捣毁生产假酒窝点2个,查获假冒五粮掖、洋河蓝色经典等白酒1800多瓶;查获假冒汽配案件32起,查获假冒汽车配件6000多件,模具二副,货值350多万元。组织开展“打假保名优”集中行动,先后协助江苏洋河酒厂、五粮液集团公司、广州本田、北京现代等知名企业开展打假活,立案12,挽回经济损失300多万元。丹阳质监局联合公安部门成功捣毁两个特大汽配造假窝点,现场查获假冒“北京现代”、“丰田”的保险杠5400多只,标贴16000张。

市农林局开展了重点打击将授权品种的种子套用其他品种名称(品种)销售的专项执法检查,植物新品种权保护工作取得了积极成效,未发生重大侵权案件,良种覆盖率达到95%以上。

五、知识产权司法保护成效显著

镇江市中级人民法院受理的知识产权民事案件逐年增加,实施知识产权民事、刑事和行政“三审合一”的办案试点,提高办案效率。全年新受理知识产权民事案件107,旧存3件。新收案件的类型包括著作权纠纷39件(其中网络传播权侵权纠纷19件),商标权侵权纠纷40件,专利权侵权纠纷20件(其中1件申请诉前证据保全),不正当竞争纠纷7件(其中涉及侵犯商业秘密1件),其他知识产权合同纠纷1件。全年知识产权民事案件结案105件,其中判决26件、裁定撤诉67件、调解10件,其他2件,平均审理周期为98天。已结的105件案件中,调解、撤诉的共77件,调撤率达73%

检察机关受理侵犯“现代汽车”和"合力""HELI"注册商标权案件2件,审查逮捕4人。

公安局全年受理侵犯知识产权案件2起,其中侵犯商标权1起,侵犯商业秘密1起,立案侦查2起,破获2起,涉案值1000余元,抓获犯罪嫌疑人9名,挽回经济损失200余万元。

六、知识产权文化建设取得初步成效

市知识产权联席会议办公室组织开展了 “4·26世界知识产权日系列活动,召开了《2008年镇江市知识产权发展与保护状况》情况通报会,全面介绍我市2008年知识产权发展与保护的新进展,营造了良好的投资软环境;知识产权局、工商、版权等部门联合开展商贸流通企业普法行动和知识产权进校园活动活动;知识产权局、工商局、版权局、质量技术监督局、海关、公安局、检察院、法院等联席会议成员单位联合举办了主题宣传图片展,开展“4.26世界知识产权日”宣传咨询活动,向公众发放各类宣传资料近3000份(册)。

知识产权联席会议成员单位还结合工作职责,积极开展日常各类宣传活动。市知识产权局充分利用国家、省专利奖评选和中国专利与名牌博览会等机会,积极组织企业参选、参展和观展,宣传推广我市优秀专利项目,提高公众的知识产权意识;工商局开展了“品牌富农”、“送法下乡”活动;版权局举办了“知识产权进学校”系列活动,制作版权保护漫画宣传展牌在市图书馆少儿馆长期展出,营造了鼓励和保护创新的知识产权氛围

七、知识产权人才队伍不断壮大

知识产权后备人才培养形成了滚动培养机制,制定了较为完善的后备人才考核培养和目标管理计划,遴选来自企业和科研一线的后备人才50多名,通过系统培训、学术交流、资深代理人带训等形式,为我市知识产权事业的发展储备了一批专业人才资源。开展知识产权工程师培训,先后组织了为期7天和20天的两期知识产权工程师培训班,培训人员350人次,并选送了近40人送南京理工大学知识产权学院进行培训,为企业培养了一大批知识产权应用人才。版权局举办《如何有效进行著作权保护及著作权登记方法》培训班;外经贸局积极组织组织10家重点外贸企业15人次参加商务部和省厅的知识产权培训班;农林局对辖市区农林局科教科(站)、法规科(执法大队)、种子站以及种子经营单位的负责人进行了执法专题培训,提高品种权保护人员的业务素质和执法水平。

2009年,以新专利法实施为契机,在全市知识产权行政管理系统中,实施了知识产权能力培养工程,提高机关知识产权管理人员的业务水平。经过多年探索和努力,我市以知识产权人才培养和普及知识产权知识为目的,形成从普通讲座到专业培训,从知识产权工程师到专利代理人培养的高中低的知识产权人才培养的培训模式,在全市知识产权创造、运用、管理和保护等方面发挥了重要作用。

  Copyright 2009 zjip.gov.cn All rights reserved.
TEL :0511-80822819 80822820
镇江市知识产权局 版权所有 苏ICP备10205253号-1
>>