您好!今天是
首   页 政务公开 新闻动态 法律法规 公共服务 公众参与 下载中心 专   题
  当前位置:首页 > 专题 > 知识产权联席会议
 
2010年镇江市知识产权发展与保护状况
 
 

2010年镇江市知识产权发展与保护状况

20114

 

一、“十一五”知识产权发展总体状况

“十一五”期间,国家、省、市知识产权战略纲要先后颁布实施,我市知识产权事业发展迅速,先后成为“国家知识产权试点城市”、“国家知识产权示范城市创建市”和“国家知识产权工作示范城市”。

市委、市政府先后出台了《关于增强自主创新能力建设创新型城市的意见》、《关于加快推进品牌战略的实施意见》、《关于加强知识产权工作的指导意见》、《镇江市知识产权战略纲要》等政策性文件,通过设立专利专项经费,鼓励自主创新和知识产权创造,将知识产权工作与领导的政绩考核相挂钩,确保知识产权工作顺利推进。

全市知识产权创造能力不断提高,共申请专利34959件,授权16281件,发明专利申请5530件,发明专利授权867件,较“十五”分别增长了5.86.211.011.6倍。新申请注册商标15769件,新核准5718件,新认定驰名商标11件,全市中国驰名商标和省著名商标分别达到15件和160件。新获得植物新品种授权15件,新增版权登记209件,全面实现了政府办公软件正版化。

我市企业先后承担了62个省、市知识产权战略推进计划,76家企业实施了知识产权贯标工程,培育了40余家年申请专利超百件的专利大户,实施专利技术产业化实施项目739项,据不完全统计,实现销售340.6亿元。开展了专利质押融资工作,推进银企对接成效显著。通过开展重点行业的专利分析和预警,企业运用知识产权预警和防范知识产权风险能力明显提高,主动维权、积极应诉案例明显增多,一批企业通过知识产权诉讼维护了自己合法权益,提高了市场竞争力。

知识产权中介服务体系建设取得进展,3家省内知名的知识产权服务机构在镇设立了办事机构。江苏大学成立了“江苏省知识产权研究中心”,在江苏科技大学建立了“江苏省知识产权培训基地”,建立了32家知识产权工程师工作站和流动站,遴选75名科技人员成为市知识产权后备人才,培训了500多名知识产权工程师,成立了镇江市知识产权维权援助中心,为自主创新和知识产权事业发展夯实了基础。

市知识产权管理部门连续5年开展了联合执法,对全市重点商贸流通企业进行了专项检查,累计出动执法人员200多人次,查处假冒专利产品217种。市知识产权局共受理各类专利纠纷案件50多件,立案31件,结案率100%。镇江工商局查处商标侵权和假冒商标案件616件,罚没款590万元。市文广新局收缴各类侵权盗版出版物共计划91万册(张、盒)。市中级人民法院累计受理各类知识产权纠纷案件442件,审结419件,解决诉讼标的额达16803万元。市农林、质监、药监、公安、海关等部门根据工作职能,开展了相关执法活动,成效显著。

二、2010年知识产权发展与保护状况

(一)知识产权发展环境不断优化

市政府高度重视知识产权工作,出台了《镇江市知识产权战略纲要》,制定了《实施镇江市知识产权战略纲要任务分解落实方案》。市政府与各辖市(区)政府签订了目标责任状,将知识产权工作纳入市科技进步和党政领导科技与人才目标责任制考核,召开了年度软件正版化工作会议,完成辖市区政府部门软件正版化工作和15个企业软件正版化推进工作。市知识产权联席会议启动了知识产权“十二五”规划的研 究制定工作,对联席会议成员单位和联络员进行了调整,多次召开联络员会议,在知识产权行政执法、“4.26”宣传、培训等方面发挥了组织协调作用,形成工作合力。市知识产权局制订下发《2010年镇江市知识产权工作要点》,对全市专利工作进行总体部署;市工商部门继续推行品牌建设目标考核机制,强化了行政推动力度。全市自主创新成果的产权化、商品化和产业化得到大力推进,创新创业环境明显改善,自主创新能力显著增强,顺利通过知识产权示范城市创建市的验收,被列为“全国第三批知识产权质押融资试点城市”,成为国家知识产权工作示范市。

知识产权产出创新高

市各知识产权管理部门强化了对企业的知识产权创造、运用指导,大力推进科技项目和科研团队知识产权产出,新设立了“镇江市知识产权重点突破计划”,培育了41个企业和科研团队成为发明专利申请大户,全年专利申请量为10406件,同比增长20.89%,总量居全省第第6位,其中发明专利申请1966件,同比增长46.61%;专利授权6560件,同比增长60.86%,每百亿元GDP专利授权数和发明专利申请数分别达335.3件和100.5件,实现了历史性突破。

 


2010年发明专利申请前10位企业

序号

企业名称

年发明申请数(件)

1

镇江雅迅软件有限责任公司

32

2

镇江华扬信息科技有限公司

25

3

江苏亚洲气体设备有限公司

25

4

江苏丽恒电子有限公司

19

5

镇江市万金农机有限公司

18

6

镇江市百瑞吉混凝土外加剂有限公司

15

7

江苏瑞蚨通软件科技有限公司

15

8

江苏万佳科技开发有限公司

14

9

镇江市天工工具有限公司

14

10

江苏飞格光电有限公司

14

 

 

全年新申请注册商标2177件,核准注册商标3008件。新认定镇江市知名商标101件,省著名商标27件,中国驰名商标4件。

全年著作权登记58件,其中计算机软件著作权登记52件,丹阳市“董永传说”入选第三批国家级非物质文化遗产名录,金桂芬、黄俊章、乔贵清3人入选第三批省非遗传承人名单。申请植物新品种7件,授权2件。

(三)企业知识产权工作取得新进展

市知识产权局和市质监局大力推进“百企贯标”工程,全市有150多家企业开展了贯彻《江苏省企业知识产权管理规范》标准活动,有10家企业成为省知识产权“贯标”绩效考核优秀单位,59家企业成为2010年度省“贯标”企业。

扬中太阳能光伏产业园获批成为省知识产权重点联络点,22项专利产品获批“江苏省中小企业专利新产品”,中电电气集团获批全国第二批企事业示范单位,镇江正丹化学工业有限公司“连续法氧化工艺生产偏苯三酸酐的方法”获第十二届优秀专利奖,6家企业获批成为省知识产权战略推进计划承担单位,2家企业成为省专利实施计划承担单位。评选镇江市优秀专利奖10项,组织下达市级战略推进计划10项,下达经费95万元。

镇江工商开展了企业商标战略制订和实施知识的宣讲,与金融机构沟通协调,启动了企业商标质押融资,江苏欧圣木业有限公司通过质押“欧圣及拼音”商标获得江苏省丹阳保得村镇银行有限公司贷款600万元,盘活企业无形资产价值。全市农副产品商标注册量大有提高,全年共申请农副产品商标68件。开展了产业集群品牌培育基地认定工作,首批认定了“丹阳市锯片”、“丹阳市皮革鞋业”“丹徒滚动轴承”、“句容市茶叶”四家镇江市产业集群品牌培育基地。

镇江质监局开展名牌战略工作,对各级政府开展名牌产品培育发展目标考核,组织全市86家企业申报2010年江苏名牌产品,推动了全市名牌战略的全面开展。

(四)知识产权行政执法不断加强

在全国“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”专项执法行动中,市知识产权局出台了《镇江市打击侵犯专利权和假冒专利行为专项行动实施方案》,成立了专项行动督导小组,推动332家生产制造企业和128家商贸流通企业开展自查自纠,市县联动开展了核查和现场检查,3个月共出动执法人员230多人次,处理纠纷投诉和假冒行为举报7件,查处问题专利商品23种,查处假冒专利行为2件。镇江工商局采取了分片检查、上下结合、科所联动的办法,大力开展了驰名、著名、知名商标企业商标使用情况的检查活动,先后出动检查人员200余人次,检查企业350余家,下发行政指导书150余份,纠正不规范使用80多个。全市质监系统共出动执法人员近650人次,检查生产企业261家,排查、整治重点区域2个,立案53起,查获违法产品货值113万元。

为了严厉打击药品领域各种侵犯知识产权的违法行为,市知识产权局、卫生局和药监局联合开展2010年度的“雷雨”知识产权执法专项行动,17家药品经销企业和医疗卫生机构为重点检查对象,共检查上报带有专利标记的药品和医疗器械112种,经核查发现问题专利标记商品27种,查处了销售“乌发养颜茶”、“505神功元气袋”等8件假冒专利行为,有效地规范了药品流通市场。

为推动外贸出口企业知识产权保护,市知识产权局与商务局、工商局、海关联合,对全市年出口额超过300万美元的外贸企业进行了问卷调查,举办了“知识产权保护暨海关备案”宣讲会,并选择出口量较大、专利和商标拥有量较多的企业开展知识产权海关备案的试点工作,增强企业在进出口环节的知识产权保护力度。

市知识产权局全年处理各类专利纠纷共11件,对符合条件的正式立案3件,结案4件,其中专利纠纷处理行政诉讼案获省高院二审支持,申请法院强制执行,销毁了侵权生产模具。开展了世博知识产权保护系列活动,被评为世博会知识产权保护专项行动先进集体。

镇江工商局开展上海世博会标志、广州亚运会标志专有权为保护行动,查处侵犯世博会标志案件6件,涉案金额45600元,罚款22500元。建立了重点商标保护名录,对“镇江香(陈)醋”商标和京友调味品有限公司的“甘露”商标被侵权等情况,及时帮助企业进行异地维权。先后对美国“UGG”、珠海麦田“风雅老树”、重庆“石婆婆烧鸡公”开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品活动。一年来,全市共实施专项检查行动5个,出动执法人员2328人次,检查经营户2846户,检查商品交易市场285个,查处商标侵权案件81件,没收、销毁侵权商标标识409045件、侵权商品9660件、制造侵权商品工具2套,罚没款142.1032 万元。

市文广新局开展打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”,举办了镇江市互联网行业版权保护培训班,对本市互联网运营商、IDC接入服务商、规模网站的负责人和技术人员进行了网络版权保护的宣传教育。对全市的网络版权保护现状开展全面检查,根据权利人投诉和省版权局下转案件,对12个重点网站开展了版权保护状况主动监管工作,共切断11个涉嫌侵权网站链接。

全市质监系统共出动执法人员7776人次,检查生产销售单位2758家,查办案件389起,涉案货值2862万元。对UGG雪地靴进行专项整治,立案查处假冒UGG雪地靴案件11起,查获假冒UGG雪地靴11400双,涉案货值达46万余元。对关系百姓切身利益的酒、茶叶、食品等重点产品加大执法力度,严惩制假售假行为,努力营造放心满意消费环境。

镇江海关开展海关邮递和快件渠道保护知识产权专项行动,立案调查处理查获的镇江锁厂侵权案件,取得良好效果,有效维护了口岸正常进出口秩序。全年对涉及知识产权方面实施查验191票,占本年度全部查验票数的19.1%,同比分别增加21.3%和33.5%,未发现违反海关知识产权保护规定情事。

市农委开展了保护品种权主题宣传活动,编印了《农业植物新品种保护宣传手册》,加强了生产源头监管,开展了制种基地摸底排查工作,加强对授权品种种子收购秩序的管理。加大对植物新品种侵权行为的处罚力度,重点打击将授权品种的种子套用其他品种名称(“伪”品种)销售。通过品种权执法专项检查,增强了全市种子经营户的品种权意识,良种覆盖率达到95%以上,并未发生重大侵权案件。

市商务局全年对参加境内外展会的450家企业加强展会知识产权保护方法》宣传,提高参展企业知识产权保护意识,全年没有企业在展会上遇到知识产权纠纷或投诉。

2010年5月,经编办批准,我市成立了“镇江市知识产权维权援助中心”,出台了《镇江市知识产权维权援助工作实施办法》,开通了84442330维权援助热线,接受公众各类知识产权投诉和咨询,拓宽了公众维护知识产权合法权益的渠道。

(五)知识产权司法保护成效显著

市中级人民法院全年受理知识产权民事一审案件177件,审结159件;审结诉前调解案件9件;受理并审结知识产权刑事案件1件。在全年审结的195件各类案件中调解52件,撤诉74件,调撤率达67%,无一件案件被省院发回重审或改判。积极开展知识产权民事、行政、刑事“三审合一”试点工作,知识产权庭率先在全省各中院中正式承办一审知识产权刑事案件。选取与民众社会生活紧密联系、具有典型意义的案件组织了2起公开观摩庭活动,邀请各级人大代表、政协委员、企业代表、行政执法部门以及大专院校学生旁听庭审,培养和提升社会各界的知识产权法治意识。在全市50家企业建立知识产权司法保护联系点,为重点企业和高新技术企业做好各项知识产权法律服务工作。

市检察部门严厉打击知识产权刑事犯罪,实施世博会“护城河工程”,开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。通过专项行动审查批捕、起诉了一批涉嫌侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪的案件。与工商、公安等部门协作配合,提前介入知识产权案件的办理,引导侦查取证,形成知识产权保护合力。全年共逮捕犯罪嫌疑人33人,起诉719人,其中假冒注册商标罪411人,侵犯商业秘密罪13人,非法制造、销售非法制造的注册商标罪11人,销售假冒注册商标的商品罪14人,追诉侵犯知识产权的犯罪嫌疑人(单位)5起,依法变更侦查机关错误案件定性11人,纠正侦查活动违法行为3次,实现了不枉不纵,维护了市场竞争秩序、消费者合法权益和国家利益。

市公安局通过在质检局、各派出所成立经侦警务室及在企事业单位中广泛建立警企联系点,进一步延伸打击知识产权犯罪的信息触角,形成了打击侵犯知识产权犯罪信息工作网络。京口公安分局以打击高校周边区域盗版书籍为重点,开展了“打击盗版,维护知识产权”的专项行动,共查处非法经营盗版书籍店铺11家,查获盗版书籍2000余本。丹阳市公安局以汽车零配件、眼镜制造等行业为整治重点,联合工商等相关执法部门开展了集中清理行动,共查获假冒伪劣产品200余件,涉案价值1万余元。网警支队通过网上排查,立案查处销售盗版、非法书籍的淘宝网店2家,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获盗版书籍800本,盗版光盘650张。公安系统全年共立破各类侵犯知识产权犯罪案件10起,抓获犯罪嫌疑人32人,配合行政执法机关开展联合执法100余次,为全市知识产权保护工作作出了积极贡献。

(六)知识产权文化建设取得初步成效

市知识产权联席会议办公室组织开展了4·26世界知识产权日系列活动,在《镇江日报》上进行专版宣传,发布《2009年镇江市知识产权发展与保护状况》白皮书组织联席会议成员单位开展现场宣传咨询活动,通过图片展、悬挂横幅、发送手机短信等其它方式大力宣传宣传知识产权法律法规,接受群众咨询约1500人,发送各种资料近3000份。

知识产权联席会议成员单位还结合工作职责,积极开展日常各类宣传活动。市知识产权局充分利用各类媒体,通过网站、报刊、广播、电视等,及时发布我市知识产权工作动态,宣传知识产权政策法规,全年共举办新闻发布会5场,报送各类信息近200篇。市文广新局召开市勘察设计行业和重点企业软件正版化工作会议,对企业软件正版化工作进行宣传、培训、辅导,对国产浩辰设计软件和微软最新Windows7操作系统进行了演示和推广;联合市教育局、团市委召开镇江市“全国青少年版权保护知识竞赛”颁奖大会暨“版权保护小卫士”教育基地授牌仪式,推动版权宣传教育从小抓起。市公安局创新警务工作模式,采取超前介入、全程跟进的方式,全面提升企业维护知识产权的主动性,与“MY0511”等网站开展打击防范知识产权违法犯罪活动的宣传合作,浓郁了知识产权的保护氛围。海关部门在 “12.4” 全国法制宣传日“8.8”海关法制宣传日等大型宣传活动期间,充分宣传海关的知识产权边境保护工作,取得了良好的社会反响。市农委举办了植物新品种专题培训,编印发放《农业植物新品种保护宣传手册》1000份,提高公众认识。

(七)知识产权人才队伍不断壮大

新遴选来自企业和科研一线的知识产权后备人才37名,使全市知识产权后备人才达到80多名,为我市知识产权事业的发展储备了一批专业人才资源。举办了为期1个多月的知识产权工程师培训班,培训了173名科技人员;并在此基础上,按照专利代理人的要求举办了为期1个多月的专利工程师提高班培训,100多人参加了系统培训,同时组织30多名学员参加全国专利代理人考试,有9人获得专利代理人资格;出台了《镇江市知识产权工程师工作站(流动站)管理办法》,确定32家企业为工作站和流动站,对企业知识产权工程师和知识产权后备人才进行系统培养。通过案例研讨、联合执法、专利无效案口审旁听、法院专利纠纷案件审理观摩等活动,培养基层执法人员办案能力,新增5名取得了专利行政执法证人员,壮大了执法队伍。

  Copyright 2009 zjip.gov.cn All rights reserved.
TEL :0511-80822819 80822820
镇江市知识产权局 版权所有 苏ICP备10205253号-1
>>