您好!今天是
首   页 政务公开 新闻动态 法律法规 公共服务 公众参与 下载中心 专   题
  当前位置:首页 > 专题 > 知识产权培训
 
关于印发《镇江市2017年度知识产权宣传培训工作计划》的通知
 

 

各辖市区知识产权局、镇江新区知识产权局:

为贯彻落实省、市知识产权十三五规划精神,进一步提升我市知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,营造知识产权强市建设的氛围,我局制定了《镇江市2017年度知识产权宣传培训工作计划》,现印发给你们,请认真组织实施。

附件:镇江市2017年度知识产权宣传培训工作计划

 

              镇江市知识产权局

2017320


附件

 

镇江市2017年度知识产权宣传培训

工作计划

 

根据省、市知识产权十三五规划的有关要求,以及《2017年度全省知识产权人才工作计划》、《2017年度全省知识产权宣传工作计划》通知精神,现制定镇江市2017年度知识产权宣传培训工作计划。

一、重点任务

(一)认真贯彻江苏省十三五知识产权人才发展规划

规划明确了十三五期间知识产权人才工作目标和任务,全市各知识产权局要切实贯彻规划,结合镇江知识产权十三五规划的有关要求,突出特色,制定本地区知识产权人才实施方案,细化落实人才规划和镇江知识产权十三五规划关于人才发展提出的目标、任务和措施,加强年度计划与规划的衔接,着力解决知识产权人才匮乏的问题。

(二)深化知识产权人才培养载体建设

强化对国家级、省级知识产权培训基地建设的指导力度,加快基地建设的发展速度,探索建立产学研联合培养新模式,积极承接国家知识产权局的培训项目。探索引入市场竞争机制,在政府主办的各种培训中,采取招投标等形式选取优质机构,提升培训水平。鼓励社会机构紧跟市场需求,开展专业化高层次培训。依托重点项目,结合企业走出去、引进来的实际需求,在有条件的地区创新性的打造中欧、中瑞、中德等特色化的知识产权国际合作载体。做好省局在全省启动省级中小学知识产权教育试点工作,争取启动建设1家省级中小学知识产权教育试点学校。

(三)强化知识产权各类人才培养

加快专业化复合型的知识产权人才培养,探索分行业、分领域开展知识产权培训,切实提升培训的针对性和实效性。强化知识产权工程师培训,培训人员不少于500人。参加全省组织的正版正货推进计划项目培训班、企业知识产权战略推进计划培训班、高价值专利培育工作计划培训班。开展专利代理人才培训班,吸引优秀青年参加培训。开展知识产权行政管理和行政执法人员培训,重点组织行政管理、行政执法和知识产权示范区相关人员开展培训。开展知识产权联合培训,联合省局组织企业总裁、知识产权总监培训班。争取将知识产权培训纳入镇江市委组织部组织的相关培训中。

(四)拓展知识产权运用与保护宣传

通过典型事例,大力宣传知识产权运用在创新驱动中的作用,宣传知识产权法律法规制订和修订情况以及制定出台的有关专利保护方面的重要政策措施,扩大社会公众对正版正货活动的知晓度和认知面,加大知识产权维权援助与“12330”维权举报电话等公益服务的宣传。

(五)聚焦知识产权主题宣传

切实加强对专项行动的宣传工作,在“4·26世界知识产权日中国专利周等各类宣传活动中,广泛利用电视、广播、互联网、报纸等媒体开展宣传活动。围绕第十一届中国专利活动周主题和江苏省地区活动方案,强化舆论引导宣传,聚焦专利转化运营、知识产权强企建设;加大对国家、省、市专利奖获奖单位和个人的报道力度,推动企业和社会对专利效益和质量的关注。

(六)加强局门户网站建设。进一步优化门户网站栏目设置,建设网站工作信息保障长效协作机制,规范门户网站管理。加强信息采编报送工作,提高报送质量,将门户网站信息录用质量纳入年终全省、全市评先评优、推先推优考评范围。

二、工作要求

(一)加强组织领导。各地知识产权局要高度重视知识产权宣传培训工作,加强组织领导,充实力量,落实专人管理;保障经费,提高工作成效。

(二)强化分级推进。各地知识产权局要结合本地实际,加强知识产权宣传培训工作的规划和指导,加强知识产权宣传培训资源的开发和利用,推动知识产权宣传培训深入广泛开展。

(三)提高工作效果。各地知识产权局要进一步拓展工作思路,调动各方面的积极性,凝聚共识,推进培训宣传工作的开展。要将培训宣传工作作为年度考核内容之一,列入本单位年度工作目标,实行目标管理责任制。

附:镇江市2017年度知识产权宣传培训工作计划

 

               


 

镇江市2017年度知识产权宣传培训工作计划

宣传培训

名称

宣传培训对象、

人数及学时

宣传培训

时间

宣传培训

地点

宣传培训内容

承办部门

知识产权工

程师培训班

知识产权管理规范贯标企业、高新技术企业有关人员; 网络自学与集中培训相结合。

人数和课时按照省局要求执行。

11月底前完成

市知识产权培训基地

网络自学:知识产权基础理论、专利法概论、商标法与著作权法概论、知识产权国际保护、商业秘密保护;

集中授课;专利申请文书的撰写、专利的审批、复审与无效、企业知识产权战略实施、专利文献检索与运用、企业知识产权管理规范(国标)、知识产权评估与质押、许可与转让、专利权、商标权、著作权行政保护、知识产权司法保护、知识产权案例分析等。

省知识产权局承办,镇江市知识产权局、中国(镇江)知识产权维权援助中心组织人员参加。

企业总裁和知识产权

总监培训班

知识产权管理规范贯标企业、知识产权战略推进计划企业总裁和知识产权总监。

人数和课时按照省局要求执行。

11月底前完成

市知识产权培训基地

企业发展与知识产权、企业走出去知识产权策略、企业知识产权纠纷处理与风险防范、企业知识产权运营、知识产权管理策略、企业专利布局等。

专利代理人资格考试考前培训班

报名参加专利代理人资格考试人员;面授120人;400学时。

同步开放视频课程,各市人数自行确定.

8-10

面授点:南京

远程点:待定

以专利代理资格考试大纲为主要培训内容,进行系统的专利代理知识培训。

专利代理人业务能力提升培训

全省各专利代理机构专利代理执业人员。

120人,24学时。

二季度前完成

南京理工大学

高质量权利要求书撰写技能、专利挖掘与布局、无效中的口头审理技巧、专利纠纷处理、经验交流研讨等。

省知识产权局承办,镇江市知识产权局组织人员参加。

第二届企业总裁知识产权培训班

江苏省双创企业、知识产权战略推进企业总裁或负责人。

70人,8学时。

7月份

镇江

国内外最新知识产权发展形势知识产权提升企业核心竞争力企业国际知识产权保护及案例分析企业知识产权战略及管理等内容

镇江市知识产权局

专利行政执法普及培训班

全省知识产权局系统拟执法人员。

70人,40学时。

一季度

镇江

专利行政执法程序、假冒专利行为判定、专利侵权判定、专利执法文书制作、专利执法案卷管理等。

镇江市知识产权局、中国(镇江)知识产权维权援助中心、镇江市知识产权联席会议办公室

专利行政执法提高培训班

在岗专利行政执法人员。

70人,40学时。

二季度

镇江

专利行政执法、行政复议、行政诉讼、案例分析等

正版正货承诺推进计划项目培训班

正版正货承诺计划的街区及企业有关人员。

90人,12学时

三季度

镇江

流通领域知识产权管理与保护、项目任务与要求、经验交流等

“12330”维权援助公益宣传

校园、社区、重点企业相关人员。

100人,10学时。

全年

校园、社区、重点企业

走进校园、深入社区、聚焦重点企业,采取张贴宣传海报、发放宣传品和宣传册、举办讲座等多种形式,宣传知识产权维权援助公益服务品牌,提高社会公众对“12330” 知识产权举报投诉服务热线的认知度。

中国(镇江)知识产权维权援助中心

10 

知识产权宣传周宣传活动

社会大众。

100人次,4学时。

二季度

市区社会公共广场

结合“4·26”世界知识产权日,采取新闻发布、公益宣传等形式,联合有关部门开展宣传周活动。组织和指导各地拟定活动方案,积极开展接地气的宣传活动。

镇江市知识产权局

11 

发布《2016年镇江市知识产权发展与保护状况白皮书》

二季度

以中英文对照形式介绍全市2016年在知识产权创造、运用、保护、管理和服务方面取得的成效。

镇江市知识产权联席会议办公室

12 

中国专利周镇江市宣传活动

四季度

围绕第十一届中国专利周活动主题,研究制定镇江宣传方案,聚焦专利转化运营、知识产权强企建设,开展典型案例报道。

镇江市知识产权局

13 

《中国知识产权报》征订

四季度

各级知识产权管理部门根据实际情况制定切实有效的工作措施,确保2018年度征订工作圆满完成。

镇江市知识产权局

 

  Copyright 2009 zjip.gov.cn All rights reserved.
TEL :0511-80822819 80822820
镇江市知识产权局 版权所有 苏ICP备10205253号-1
>>