您好!今天是
首   页 政务公开 新闻动态 法律法规 公共服务 公众参与 下载中心 专   题
  当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
 
2008年镇江市知识产权工作要点
 

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,贯彻落实科学发展观,全面实施知识产权战略,以争创国家知识产权示范城市创建市为抓手,提升区域知识产权创造、运用、保护和管理能力,促进创新型城市建设。

二、工作目标

贯彻、实施国家、省知识产权战略,制定镇江市知识产权战略,争创国家知识产权示范城市创建市;加快知识产权服务体系建设,提升知识产权服务能力,加大知识产权保护力度;贯彻江苏省企业知识产权管理标准,继续推进“知识产权服务百企工程”,促进企业知识产权的实施和运用;实施“知识产权高校行动计划”和“镇江市知识产权人才培养计划”,启动为期三年的新一轮“万人培训计划”,开展“牵手长三角,接轨大上海”活动,组织镇江市首届优秀专利奖评选;确保完成专利申请6600件、专利授权3000件、发明专利申请800件的年度目标。

三、重点工作

围绕上述指导思想和工作目标,重点做好以下几方面的工作:

(一)加强宏观管理,完善知识产权政策体系

1、贯彻实施国家、省知识产权战略,制定镇江市知识产权战略及配套政策。

2、争创国家知识产权示范城市创建市,制定创建工作实施方案,推进区域知识产权试点示范工作。

3、出台《镇江市企业知识产权战略推进计划项目管理办法》,引导企业制定知识产权战略,提高企业的知识产权创造、运用、保护和管理能力。

(二)提高服务能力,推进企业知识产权工作

4、开展“牵手长三角,接轨大上海”活动,充分利用上海市的知识产权公共服务平台和服务体系,提升我市知识产权服务水平。

5、支持知识产权中介服务机构建设,鼓励中介服务机构做强做大,加强知识产权公共服务平台建设,办好“镇江市知识产权网”。

6、贯彻江苏省企业知识产权管理标准,继续推进“知识产权服务百企工程”,建立知识产权重点联系单位制度,实施省、市知识产权战略推进计划和省专利实施计划,提升企业自主创新能力,培育一批知识产权优势企业。

(三)深入宣传培训,加快知识产权人才培养

7、以4 · 26世界知识产权日”为重点,开展多层次、全方位的知识产权宣传活动,举办国家知识产权战略报告会,提高全社会的知识产权意识,繁荣知识产权文化。

8组织镇江市首届优秀专利奖评选,进一步营造“尊重知识产权,鼓励发明创造”的社会氛围。

9、实施“知识产权高校行动计划”,支持驻镇高校知识产权学科建设和人才培养,提高驻镇高校的知识产权创造能力和社会服务能力。

10、实施“镇江市知识产权人才培养计划”,启动为期三年的新一轮“万人培训计划”,培养一批专利代理后备人才和企业知识产权工程师。

(四)加大执法力度,营造良好的知识产权保护氛围

11、发布《2007年镇江市知识产权保护状况》白皮书,宣传知识产权保护成果,营造良好的知识产权保护法治环境。

12、开展知识产权执法专项行动,加大对假冒、冒充专利的打击力度,积极调处专利侵权纠纷,探索建立行政与司法保护的协调机制。

13、推进“正版正货”承诺试点计划,指导企业制定与完善知识产权管理制度,发挥承诺企业的示范作用。

(五)加强队伍建设,提高管理和服务水平

14、加强知识产权行政机关管理人员能力建设,开展业务培训、调研和交流,提高管理和服务能力。

15、加强机关人员作风和廉政建设,造就一支勤政为民、高效廉洁、作风过硬的公务员队伍。

  Copyright 2009 zjip.gov.cn All rights reserved.
TEL :0511-80822819 80822820
镇江市知识产权局 版权所有 苏ICP备10205253号-1
>>