您好!今天是
首   页 政务公开 新闻动态 法律法规 公共服务 公众参与 下载中心 专   题
  当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
 
二○○五年镇江市知识产权工作要点
 

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神以及市委四届十次全会精神,树立和落实科学发展观,加大推进全市知识产权工作力度,积极实施区域知识产权发展战略,以争创全国知识产权试点城市为抓手,进一步增强运用知识产权制度的能力,大力提高知识产权管理水平,使知识产权工作在服务于“两率先、两步走”目标中再上新台阶。

二、工作目标

制定与我市科技、经济发展相适应的区域知识产权战略和“十一五”工作目标,积极争创全国知识产权试点城市,建立完善的知识产权工作体系,推动辖市(区)知识产权管理机构建设,启动知识产权知识万人培训计划,构建面向全社会的知识产权服务平台,通过“保护知识产权专项行动”创造“尊重知识、尊重创造”的良好环境,促进全市专利申请量和专利授权量的增长。

围绕2005年全市知识产权工作的指导思想和工作目标,重点做好以下几方面的工作:

(一)加大知识产权工作管理力度,健全和完善知识产权工作体系

1.编制完成《镇江市区域知识产权战略实施纲要》并报请市政府转发实施,完成《镇江市“十一五”科技规划》(知识产权部分)的编制工作。

2.进一步加强全市知识产权工作体系建设,力争大多数辖市(区)成立知识产权局;在有条件的乡镇建立知识产权工作机构,推动企业建立知识产权工作者制度。

3.充分发挥市知识产权联席会议的协调作用,成立“镇江市知识产权保护协会”并开展活动。

(二)积极争创全国知识产权试点城市,不断开创全市知识产权工作新局面

4.以争创全国知识产权试点城市为抓手,制定并落实各项促进专利工作的政策措施;围绕试点城市的要求和目标开展工作,提升全市知识产权工作的管理水平。

5.推动丹阳、扬中两市在通过省知识产权试点城市验收的基础上争创省知识产权示范市,丹徒、句容两市(区)按照省知识产权试点市(县)要求加大推进力度,京口、润州两区创造条件,争创省知识产权试点县(市、区)。

6.启动“知识产权服务百企计划”,推动企业技术创新和知识产权保护工作,通过点对点的服务,培育一批年专利申请量超过40件的企业专利大户。

7.推动辖市(区)开展知识产权试点示范乡镇活动。

(三)加强知识产权普及培训,加快知识产权人才培养

8.启动为期三年的知识产权知识万人培训计划,2005年培训人数4000人次;深入开展“普及知识产权知识企业行”活动;广泛开展乡镇知识产权普及培训。

9.加强专利代理人和企业专利工作者的培养。

(四)加大知识产权宣传和执法力度,创造良好的知识产权保护氛围

10.以《专利法》实施20周年和“4·265个世界知识产权日为契机开展知识产权宣传月活动。

11.以国务院“保护知识产权专项行动”为契机,开展知识产权普法、执法行动,重点打击商贸流通领域和药品、食品行业的专利侵权行为。

(五)进一步提高全市专利申请量和专利授权量,不断优化专利申请的结构

12.全年专利申请量和专利授权量分别比上年增长15%,其中专利申请量力争突破1500件。

13.制定有效措施,鼓励发明专利和PCT国际专利的申请。

(六)进一步加大知识产权工作对科技工作的支撑力度,提高企业自主创新能力

14.围绕全年科技工作目标,推进科技计划、科技成果的知识产权管理,促进全市自主知识产权规模经济的发展。

15.加强各级工程中心、技术中心知识产权工作,配合科技局、经贸委对工程中心、技术中心进行专利知识培训,推动高新技术企业成为全市知识产权创造的动力和源泉。

16.推动专利技术产业化工作,促进专利成果转化。

(七)加强知识产权服务体系建设,不断完善知识产权服务功能

17.办好知识产权局网站,增强网站的宣传和服务功能,使之成为面向全社会的知识产权公共服务平台。

18.完成光电子行业知识产权公共服务平台项目的建设。

(八)加强知识产权管理队伍建设,提高服务和管理水平

19.加强知识产权管理人员的能力培养,通过培训和交流,提高队伍素质,2005年继续对知识产权工作目标落实完成较好的单位和个人进行表彰。

20.加强各级知识产权管理队伍建设,围绕高效廉洁的服务型机关目标,加强机关作风和廉政建设,造就一支勤政为民、高效廉洁、作风过硬的知识产权管理队伍。

  Copyright 2009 zjip.gov.cn All rights reserved.
TEL :0511-80822819 80822820
镇江市知识产权局 版权所有 苏ICP备10205253号-1
>>