您好!今天是
首   页 政务公开 新闻动态 法律法规 公共服务 公众参与 下载中心 专   题
  当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
 
2007年镇江市知识产权宣传工作要点
 

2007年是国家知识产权局确定的“知识产权文化年”。知识产权宣传工作总的要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十六大和十六届五中、六中全会精神,全面落实科学发展观,紧紧围绕构建和谐社会和建设创新型城市这一战略目标,以“崇尚创新精神,尊重知识产权”为主题,充分利用广播、电视、报纸、网络等多种宣传载体,创新宣传方法,强化宣传手段,拓宽宣传领域,提高宣传效果,推进尊重知识、激励创新、倡导诚信、和谐共赢的知识产权文化氛围的进一步形成。

一、抓住“4·26世界知识产权日”,精心策划各种形式的宣传活动,扎实开展“4·26”知识产权系列宣传活动

要以纪念“4·26世界知识产权日”为契机,充分发挥各新闻媒体的作用,采取多种手段,集中开展多种形式的宣传活动,形成声势浩大的宣传氛围。

1、围绕“26宣传主题,开展集中宣传活动。宣传活动期间,市局将在镇江日报“科技创新”栏目组织“知识产权”专版,组织市级媒体开展集中采访,大力宣传我市知识产权工作的积极举措、企业知识产权工作先进事迹以及知识产权典型案例等。各辖市也应开展相应的宣传活动。

2、发布《2006年镇江市知识产权保护状况》白皮书。2006年是“十一五”规划的开局之年,我市知识产权工作形势发展良好,专利申请量和授权量快速上升,分别达到3405件和1070件,知识产权保护成效明显,为向社会各界全面展示和反映我市知识产权保护状况,将以市知识产权联席会议名义发布《2006年镇江市知识产权保护状况》白皮书。

3、举办我市专利成果展示。在“26期间,制作40多块展板,向全社会集中展示我市已授权的专利成果,促进专利成果的转化。

4、举办“企业知识产权管理与应用论坛”。我市将于517举办“企业知识产权管理与应用论坛”,介绍和推广企业运用知识产权制度的经验和做法,论坛将邀请台湾著名知识产权专家、律师陈家骏就“台湾地区企业运用知识产权的经验”作专题报告。

5、召开台商知识产权工作座谈会。邀请20家对知识产权比较重视的企业座谈,介绍我市知识产权保护状况和取得的成绩,促进台资企业对我市知识产权保护状况的了解,座谈会将邀请台湾著名知识产权专家、律师陈家骏参加。

6、运用口审案件,在丹阳市举办知识产权培训教育活动。组织专利侵权纠纷案件到基层口审,组织相关人士旁听,用“以案说法”的形式,宣传知识产权。

7、发放《中国知识产权报》“26特刊。

二、切实搞好全省知识产权工作会议的宣传报道

在全省知识产权工作会议期间,通过广泛深入的新闻宣传,为大会顺利召开营造良好的舆论环境,同时借首次全省知识产权工作会议召开之机突出重点地宣传知识产权工作。

1、做好大会精神的宣传贯彻。在《镇江日报》、《京江晚报》、镇江市知识产权网等媒体做好相应的宣传报道工作。

2、典型案例的宣传报道。会议结束后,对贯彻大会精神的典型事例进行跟踪,宣传典型,以点带面,推动全省知识产权工作精神落到实处。

三、坚持不懈地开展好经常性宣传活动

在重点抓好“4·26”等主题宣传的同时,以发展的思路,坚持做好以下常规性的宣传工作。

1、继续做好“知识产权与自主创新”专版组稿工作。在完成第二阶段组稿工作的基础上,按照省局要求,继续做好第三阶段的组稿工作,着重宣传报道第二届杰出专利发明人等先进人物、知识产权工作先进典型企业。认真配合省局做好在《中国知识产权报》上的深度专题报道工作。

2、广泛开展“正版正货”承诺的宣传。通过制作标语、宣传画等多种形式,广泛开展“正版正货”的公益宣传,扩大社会公众对“正版正货”的认知。

3、以国家知识产权试点城市验收为契机,重点宣传我市在全面推进知识产权工作,促进创新型城市建设,提升全市知识产权创造、管理、运用和保护水平所做的努力和取得的成效。

4、结合辖市(区)争创省级知识产权试点示范区工作,对辖市(区)在知识产权工作中所取得的成绩、经验和做法进行集中宣传,扩大知识产权工作影响。

5、围绕“知识产权服务百企”计划,开展典型企业宣传,介绍企业知识产权保护、企业知识产权战略推进和企业研发过程中知识产权运用等方面的典型案例,促进其他企业知识产权保护意识的提高。

四、几点要求

1、提高思想认识,加强组织领导。各地要充分认识宣传工作的重要性,结合实际,认真组织开展好具有地区特色、形式多样的知识产权宣传活动。

2、突出工作重点,强化宣传实效。将宣传工作作为提高全社会知识产权意识的重要手段,广泛利用电视、广播、报纸、网络等媒体,开展多层次的宣传活动,要紧紧抓住宣传的主题,做到重点突出、内容丰富。要不断创新宣传工作内容、形式和手段,强化宣传效果,扩大宣传的范围,确保宣传活动取得明显的社会效果。

3、加强新闻报道与政务信息报送工作。进一步加大知识产权新闻报道的深度和广度,利用《镇江日报》、《京江晚报》、镇江电视台、电台等媒体,加强对先进人物和重大事件的宣传。加强政务信息的报送工作,及时向各级党委、政府及相关网站报送高质量的知识产权政务信息,以取得各级领导对知识产权工作的关注和支持。

4、进一步发挥政府门户网站的宣传作用。要不断强化网络意识,充分利用政府的信息资源,在做好其他媒体宣传工作的基础上,进一步发挥好门户网站的窗口和桥梁作用。利用这一便捷的宣传窗口及时、准确、快速地传递知识产权的最新工作动态。
  Copyright 2009 zjip.gov.cn All rights reserved.
TEL :0511-80822819 80822820
镇江市知识产权局 版权所有 苏ICP备10205253号-1
>>