您好!今天是
首   页 政务公开 新闻动态 法律法规 公共服务 公众参与 下载中心 专   题
  当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
 
2010年镇江市知识产权工作要点
 

2010年镇江市知识产权工作要点

     

一、指导思想

2010年,我市知识产权工作以科学发展观和党的十七届四中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照激励创造、有效运用、依法保护、科学管理的方针,深入实施知识产权战略,突出企业为主体地位,夯实知识产权各项工作基础,积极争创全国知识产权示范市,积极营造良好的知识产权法治环境、市场环境和文化环境,努力提升知识产权在创新型经济发展和产业转型升级中的支撑引领作用,促进镇江创新型城市建设

二、工作目标

专利申请8650件,其中发明专利申请量1500件,专利授权3800件。

举办大型宣传活动1-2次,知识产权培训人数达到3000人,知识产权后备人才达到100名。

建立知识产权工程师工作站和流动站20家。

通过全国知识产权示范城市创建市验收并争创全国知识产权工作示范市。

三、重点任务

围绕上述指导思想和工作目标,重点做好以下几方面的工作:

1、全面推进实施知识产权战略。在贯彻实施《国家知识产权战略纲要》和《江苏省知识产权战略纲要》的基础上,颁布实施《镇江市知识产权战略纲要》,启动编制《十二五镇江市知识产权事业规划》,充分发挥《纲要》和规划对知识产权工作的引领和指导作用,使知识产权真正成为创新型经济支撑。

2积极争创国家知识产权工作示范市。做好国家知识产权示范城市创建市的考核验收工作。根据考核验收标准,夯实知识产权工作基础,完善各项知识产权制度,营造更好的知识产权文化环境,确保高质量地通过考核验收,并按国家知识产权工作示范市的要求,积极争创国家知识产权工作示范市。

3完善知识产权工作的目标考核。结合科技进步和辖市(区)党政领导科技与人才两项目标责任制考核,将知识产权工作与经济、科技工作结合起来,进一步完善辖市区目标考评考核体系,注重专利结构的优化和知识产权人才培养,与领导的政绩考核相挂钩,以推动各辖市(区)政府特别是党政一把手对本区域知识产权工作的重视和各项知识产权政策的落实。积极探索对驻镇高校知识产权工作目标的考评与考核办法。

4推动企业知识产权创造与运用。推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的知识产权创造体系,加强对高新技术企业、知识产权重点企业和科技计划项目的服务,以贯彻《江苏省知识产权管理规范》为切入点,推进企业完善知识产权制度和管理体系,提高企业知识产权管理能力,实施《百企贯标工程》,全年贯标企业不少于50家。引导企业通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,形成自主知识产权。鼓励支持有条件的企事业单位以自有核心专利技术为基础,参与自主知识产权标准化的研究和制定。在知识产权战略推进、专利实施等方面,推进10家以上企业实施知识战略推进计划项目,以点带面加快推进知识产权优势企业的发展,培育知识产权优势企业不少于20家。开展第二届“镇江市优秀专利奖”的评选。组织申报江苏省优秀专利奖、中国专利奖。

5、加强知识产权的预警研究。继续开展重点行业、重点领域和重点企业专利分析和预警研究,在高性能材料、薄膜太阳能、工程机械等重点特色产业进行知识产权行业分析。推进行业和企业知识产权预警机制建设和对外贸易中知识产权战略运用的指导。

6、加强知识产权服务体系建设。继续开展知识产权服务能力培养,进一步提升全市知识产权服务水平。利用江苏大学图书馆文献资料丰富,情报分析人才荟萃以及江苏大学学科种类齐全的优势,支持江苏大学建设面向企业的专利信息平台。推动有条件地区引进或新建专利代理机构,鼓励国内知名知识产权服务机构在镇设立办事处或建立连锁经营机构,推进省级以上科技企业孵化器建立知识产权服务机构,进一步推进辖市(区)知识产权服务体系建设。

7、加强知识产权管理体系的建设。在新专利法及省专利促进条例实施的大好时机,推进知识产权管理体系和制度建设,增强工作的应对能力。逐步建立完善知识产权管理体系,按照市政府办公室下发的《关于加强知识产权工作的意见》的要求,推进市、县级市(区)和镇(街道)三级知识产权管理机构建设,将知识产权的管理和服务延伸到基层。安排专门经费,系统地对乡镇、街办知识产权管理人员进行重点培训,提高管理和服务的能力。做好知识产权保护协会的换届工作,更好地发挥社团在知识产权创造、运用、管理和保护的桥作用。

8加强知识产权的保护。大力开展专利纠纷的调处工作,做到“有诉必接、有案必立、有立必查、有查必果”,加强执法案例分析和执法经验的总结,确保行政执法高效、便捷、公正、公平。开展第三轮“雷雨”知识产权执法专项行动,加强对假冒专利的行政执法力度,净化市场环境,指导建立起商贸流通领域的知识产权长效管理机制,促进政府执法、企业维权和行业自律的有机结合。引导企业外贸出口企业主动进行知识产权保护,推进外贸出口企业开展知识产权海关备案工作。

9、加强执法能力建设。贯彻实施《省专利促进条例》,按《省专利行政执法规程》要求,进一步规范专利行政执法行为,加强辖市、区知识产权执法队伍建设和执法能力建设,通过培训、案例分和以案代训等多种形式提高办案能力和专利纠纷的调处能力,重点指导有条件的辖市、区依法独立开展专利行政执法工作。积极申报国家知识产权局“5.26”工程。

10实施知识产权人才培养工程。加强知识产权后备人才遴选和培养,形成滚动培养机制,力争全市知识产权后备人才达到100名;重点支持江苏科技大学建设省级知识产权培训基地,开通国家知识产权培训中心的远程教育,形成多功能、多层次、多渠道的知识产权培训体系,重点实施好知识产权工程师的培训,鼓励和支持辖市区开展“一企一训”等特色培训,探索开展以行业为对象的知识产权“一行一训”知识产权培训。通过实施知识产权人才培养工程,争取使每一个高新技术企业、知识产权重点企业都有一个知识产权明白人,努力打造一支适应企业知识产权需求的知识产权人才队伍。

11、启动知识产权工程师工作站建设。研究制定知识产权工程师工作站的运作模式与管理办法,在有条件的企业建立知识产权工程师工作站,在高校、知识产权中介机构和省级上高创中心建立知识产权工程师流动站,全年不少于20家。

12、加强知识产权维权指导和服务。开展企业法律顾问的培训,使企业法律顾问更多了解行政保护的便利和快捷。以国家知识产权工作示范市建设为契机,筹备成立镇江市知识产权维权援助中心,为企业和权利人提供高质量的知识产权维权服务。

13、强化知识产权联席会议制度建设。健全各级政府知识产权综合协调机制,完善知识产权联席会议制度,充分发挥成员单位的职能作用,统筹协调知识产权重大事项。召开市知识产权联席会议成员会议,全面协调和管理专利、商标、版权等知识产权事务,确保知识产权办公会议成员单位工作职责落到实处。

14、推进知识产权审议制度和工作机制建设。开展重大经济活动的知识产权审议及风险评估、知识产权前置审查等制度的研究与制定。加强和完善重大科技计划项目知识产权的管理,避免重复研究和侵权,防范和降低知识产权风险。适时出台《镇江市重大项目知识产权审议办法》。

15、加强知识产权文化建设。以“4.26世界知识产权日”和实施知识产权战略为重点,开展多层次、全方位的知识产权宣传活动。建立知识产权重大事件新闻发布会制度,发布《镇江市知识产权发展与保护状况》(白皮书),营造良好的经济发展软环境。召开镇江市知识产权宣传工作会议,进一步发挥新闻媒体在知识产权宣传教育中的主导作用,加强对知识产权典型案例、重大事件、重要活动的宣传报道,提高全社会的知识产权意识。加强党政机关领导干部及公务员的知识产权培训,提高公务员的知识产权素养。

16. 加强知识产权管理系统队伍建设。开展业务培训、调研和交流活动,进一步提升各级知识产权管理部门和机关人员服务能力和行政管理能力。加强机关人员作风和廉政建设,建立一支人员精干、结构合理,在规模和素质上适应镇江知识产权事业发展的管理队伍。

 

  Copyright 2009 zjip.gov.cn All rights reserved.
TEL :0511-80822819 80822820
镇江市知识产权局 版权所有 苏ICP备10205253号-1
>>