您好!今天是
首   页 政务公开 新闻动态 法律法规 公共服务 公众参与 下载中心 专   题
  当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
 
2013年镇江市知识产权工作要点
 

2013年镇江市知识产权工作要点

       

一、指导思想

2013年,我市知识产权工作以十八大精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照激励创造、有效运用、依法保护、科学管理的方针,深入实施知识产权战略,突出企业主体地位,夯实知识产权工作基础,营造良好的知识产权保护环境,努力提升知识产权在创新型经济发展和产业转型升级中的支撑引领作用,建设特色、创新的知识产权强市。

二、工作目标

专利申请22000件以上,其中发明专利申请量6800件以上,专利授权11000件以上,发明专利授权1200件以上,PCT专利申请70件以上。

举办知识产权大型宣传活动2-3次,知识产权培训人数达到5000人,新培养企业知识产权工程师200名,知识产权后备人才40名。

新增培育贯彻实施《知识产权管理规范》企业50家以上,通过达标验收企业30家以上。

新增知识产权工程师工作站和流动站15家。

推进专利运用,促进专利转化,依托镇江新区科技新城建设专利运营集聚区,构建城市专利运营体系。

建设知识产权投融资公共信息服务平台,推进全国知识产权投融资服务试点市建设。

组织实施企业知识产权双百工程,重点提升100家规模企业知识产权综合管理能力,培育100家专利密集型企业和知识产权优势企业。

重点监测大型专业市场、商贸流通企业50家,专利保险企业100家以上,维权托管专利400件以上;加大行政执法力度,各类专利案件数量增长20%以上。

三、重点任务

(一)加强国家知识产权示范城市建设

1、落实示范城市建设的各项目标任务。根据《镇江市国家知识产权示范城市建设工作方案》,制定年度示范城市建设的工作目标和任务,加强责任制考核,扎实推进行示范城市建设。

2、完善知识产权管理体制机制。根据示范城市建设要求以及2012年市委常委会、市政府常务会议精神,争取在编制、机构、经费和场地上有所突破,具体是执法支队建设、独立维权援助中心设置、准标化口审庭建设以及人员编制的增加等,使知识产权工作在体制、机制上得到进一步提高。

3、推进辖市、区知识产权工作。围绕辖市、区知识产权综合服务能力和执法能力建设,出台并下发《镇江市加强辖、市区知识产权工作的意见》,完善辖、市区知识产权工作考核体系。

4、提升园区知识产权服务能力。围绕园区知识产权管理体系建设、知识产权服务平台建设以及专利运用支撑产业发展的工作需求,出台《加强园区知识产权工作的指导意见》,切实提升园区知识产权服务能力、专利创造和运用能力。

5、推进知识产权战略实施。健全各级政府知识产权综合协调机制,完善知识产权联席会议制度,建立市、辖市区实施知识产权战略的协调机制,加强对知识产权战略实施情况的跟踪、评估与督查,推进实施区域知识产权战略的计划管理,开展知识产权战略纲要实施评估,提升全市知识产权战略运用水平。

(二)激励知识产权创造

6、激励企业专利创造。实施知识产权战略推进计划和专利产业化研究与开发计划,提高企业知识产权管理和专利产业化能力,促进更多专利的产出;强化科技计划对知识产权产出的引导作用,促进创新创业人才团队和重大科技项目的专利产出。

7、提高专利质量。继续开展优质发明专利培育活动,加大对优质发明专利授权的奖励力度,继续实施知识产权重点突破计划。推进重点领域的专利创造。支持高校开展重点专利的培育试点,推进知识产权创造和质量双提升。

8、加强知识产权服务体系建设。继续开展知识产权服务能力培养,推动有条件地区引进或新建专利代理机构,鼓励国内知名知识产权服务机构在镇设立办事处或建立连锁经营机构,推进省级以上科技企业孵化器建立知识产权服务机构,进一步推进辖市(区)知识产权服务体系建设。

9、启动专利双新工程与镇江监狱合作和试点,探索将服刑人员的专利创造融入犯人改造的工作体系;与市教育局、市科协合作,围 绕中小学生的发明创造,支持青少年的科技创新成果申请专利,并研究出台相应的政策措施,促进多渠道的专利产出。

(三)推进企业知识产权工作

10、实施企业知识产权双百工程出台《镇江市企业知识产权双百工程实施意见》,选择100家有一定规模和创造能力,但知识产权创造与运用较为薄弱的企业,重点提升其综合管理能力;遴选100家已有一定知识产权基础的企业按知识产权优势企业和专利密集型企业培育。

11、推进企业知识产权管理标准的运行和持续改进。加强《企业知识产权管理规范》的贯彻实施,推进更多的企业通过贯标提高企业知识产权综合运用能力,对已贯标企业做好运行和年度内部评估及管理评审,做好国家《企业知识产权管理规范》的贯彻实施工作。

12、完善企业知识产权托管体系建设。在继续做好专利维权托管服务的基础上,引导中介机构构建专利权益托管和小微企业一站式知识产权管理托管体系,形成贯标、托管等不同形式的企业知识产权管理模式。

13、发挥知识产权战略联盟的作用。发挥镇江市新兴产业知识产权战略联盟的作用,推进有条件的行业建立相关领域的专利联盟、知识产权企业沙龙和建立企业专利运用协同体。

(四)提升专利运用能力

14、推进城市专利运营体系建设。建立城市专利运营的体系,建立镇江市专利收储平台,推进专利流转代理服务。支持江苏大学专利培育与运营中心建设,支持民营企业开展专利运营服务,引导镇江新区科技新城专利运营集聚区的规划和建设,逐步形成具有镇江特色的城市专利运营体系。

15、深化专利价值分析的研究与实践。推进专利价值分析试点,深 化专利价值分析的理论研究和应用实践。围绕专利技术转移等专利运营、政府评价、专利产业化实施等工作开展专利价值分析应用实践试点工作,形成国内专利价值分析运用和人才培训的特色。

16、开展国家知识产权投融资服务试点。按国家知识产权投融资服务试点要求,深化知识产权质押融资工作、引导民营资本开展以产业化为目的知识产权投融资业务,结合专利价值分析、专利运营体系建设,开展专利运用导航产业发展试点工作,探索知识产权支撑产业发展的方法和路径。

(五)加强知识产权保护

17、加强专利行政执法工作。开展专利行政执法专项行动,建立打击知识产权侵权假冒行为的长效管理机制,促进政府执法、企业维权和行业自律的有机结合。发挥知识产权联席会议平台的作用,开展多种形式的联合执法,重点查处食品、药品、医疗器械和儿童玩具等领域假冒专利和制假、售假产品行为。开展专利纠纷的调处工作,确保行政执法高效、便捷、公正、公平。

18、进一步加强维权援助中心建设。进一步完善维权工作体系建设,组建、充实维权合作单位和专家库。开展诉调对接,加大投诉举报奖励力度。

19、实施知识产权保护五五工程选择重点专业市场、大型商贸流通型企业50家,建立假冒专利重点监测体系,推进正版正货承诺推进计划的实施,指导企业建立健全知识产权管理体系。在驻镇高校设立知识产权志愿者联络室,组织50名以上知识产权服务志愿者开展市场监测、维权指导等服务,形成富有特色的专利服务品牌。通过志愿者队伍的组建和活动,提高众公对知识产权的认知度。

20、深入开展国家专利保险试点。扩大专利执行保险的服务范围,以高新技术企业、专利优势企业为重点。加强与金融机构的合作,扩大质押贷款专利投保的覆盖面,进一步协调保险机构降低续保保费,并尽快推出境外侵权责任险等新险种,探索保险服务企业、支持维权的系统方法和体系。

21、加强专利行政执法队伍建设。以提高辖市、区专利行政执法能力提升为目的,加强执法队伍建设,进一步推进执法重心下移,通过独立办案、联合执法和系统培训以及重大案件的研讨学习提高依法行政、依法办案的能力。每月开展一次专利行政执法活动,进一步探索建立常态化执法联动机制。

(六)深化知识产权人才培养

22、召开全市知识产权人才工作会议。表彰优秀知识产权工程师工作站,开展新认定工作站授牌活动,新遴选一批市级知识产权后备人才,交流企业知识产权人才培养和使用的经验和体会,发布2013年知识产权人才培养计划。

23、开展多层次知识产权培训。启动企业知识产权基础培训千人计划,组织企业科技人员和知识产权管理人员参加省局远程教育,并在此基础上组织知识产权工程师培训,培训人数不少于200人,开展以提高企业知识产权工程师实务能力为目的进修班、研修班,组织人员参加省局组织的代理人考前培训,培训《企业知识产权管理规范》内审员180人以上。

24、实现重点企业专业人才全覆盖。通过实施企业知识产权双百工程,实现高新技术企业知识产权工程师培养、《企业知识产权管理规范》内审员全覆盖,对已贯标企业通过复核工作,逐步做到企业主要管理部门都有内审员。

25、加强知识产权行政机关管理人员能力建设。开展业务培训、调研和交流活动。加强机关人员作风和廉政建设,建立一支人员精干、结构合理,在规模和素质上适应镇江知识产权事业发展的管理队伍。

(七)营造知识产权文化氛围

26、加强知识产权宣传工作。召开全市知识产权宣传工作会议,制定全年知识产权宣传计划,以“4·26”“12·4”为重点,组织开展知识产权系列宣传活动,提高全社会的知识产权意识,形成尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化。

27、召开企业知识产权管理和运用交流会。加强企业知识产权管理的交流,召开企业知识产权管理与运用交流会,重点交流企业贯标、企业知识产权战略实施和专利运营的验和体会。

28、做好各项知识产权专题工作。配合做好国家知识产权局示范城市专题片的摄制工作以及中央媒体的示范城市宣传采访工作。加强知识产权政务网站建设和上级网站信息报送工作。做好专利价值分析报告、《2012年度镇江市知识产权发展与保护状况》和专利保险新险种等专题发布活动。

  Copyright 2009 zjip.gov.cn All rights reserved.
TEL :0511-80822819 80822820
镇江市知识产权局 版权所有 苏ICP备10205253号-1
>>