您好!今天是
首   页 政务公开 新闻动态 法律法规 公共服务 公众参与 下载中心 专   题
  当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
 
2014年镇江市知识产权工作要点
 

为深入实施知识产权战略,加快建设国家知识产权示范城市,进一步提升知识产权在苏南现代化示范区建设中的支撑作用,根据全省知识产权局局长工作会议精神和全市科技工作意见,特提出2014年知识产权工作要点:

一、指导思想

2014年,我市知识产权工作以十八大和十八届三中全会精神为指导,围绕市委、市政府的中心工作,按照激励创造、有效运用、依法保护、科学管理的方针,以示范城市建设为主线,突出企业主体地位,夯实知识产权工作基础,营造良好的知识产权保护环境,建设特色、创新的知识产权强市。

二、工作目标

推进国家知识产权示范城市建设,完成各项专项任务,年度考核位于地级市第一方阵。

发明专利申请量8000件以上,专利授权12500件以上,发明专利授权900件以上,PCT专利申请60件以上,万人发明专利拥有量11件以上,百亿元GDP专利授权数380件以上。

新增培育贯彻实施《知识产权管理规范》企业50家以上,通过达标验收企业30家以上。促进专利转化运用,探索专利权质押融资保险,完成质押贷款6000万元。

重点监测大型专业市场、商贸流通企业50家,设立市级正版正货示范街区5家。企业专利执行保险和侵权责任险投保超150件。全年受理专利侵权纠纷和查处假冒专利违法案件不少于300件(其中专利侵权纠纷案件不少于20件)。

举办知识产权大型宣传活动2-3次,知识产权培训人数达到5000人,新培养企业知识产权工程师150名以上,知识产权总监40名以上。

三、重点任务

(一)推进区域示范工作

1. 完成年度示范城市建设的年度工作目标和任务,在专利导航产业发展、知识产权运营、专利价值分析人才培养等方面探索,进一步加大专项经费投入,促进辖市区工作体制完善和管理机构建设,不断丰富知识产权示范市建设的内涵。

2. 按照国家局工作方案,开展中国专利周系列活动,实施示范市专利信息利用能力提升工程,完成专利信息利用能力提高班培训,为我市培养知识产权服务业的高端人才。

3. 建立省、市、辖市(区)实施知识产权战略的协调机制,加强对知识产权战略实施情况的跟踪、评估与督查,提升全市知识产权战略运用水平。

(二)激励知识产权创造

4. 激励企业专利创造,推动高新技术企业和大中型企业发明专利全覆盖,推动领军型企业成为专利密集型企业。

5. 改革市专利重点突破计划奖励办法,加强对企业的引导和对发明专利授权的考核,使资助资金发挥最大的效益。

6. 开展镇江市第四届优秀专利奖评选活动,奖励优质发明创造,鼓励专利技术转化实施,打造尊重知识、激励创新的社会氛围。

(三)加大服务企业力度

7. 加强企业贯标服务,引进、培育一批围绕贯标工作的国内知名培训、认证、辅导、咨询服务机构,依托镇江新区科技新城开展国家企业知识产权贯标实训工作。

8. 推进国家知识产权投融资服务试点市建设,实现国有大银行全面介入知识产权质押融资的突破,在专利质押保险贷款方面争取有新突破,帮助企业解决融资难问题。

9. 建立全市专利托管服务体系,拓展专利托管服务内容,建立托管专利预警维权咨询绿色通道,建立托管专利专家顾问制度,降低企业各类知识产权风险。

(四)促进知识产权服务业发展

10. 实施知识产权服务业链接计划,加强国内优质服务机构的引进、聚集,注重专业结构布局的均衡性和合理性,重点推动涉及面广、辐射作用大的知识产权服务业加快发展,在镇江科技新城规划、建设国家级知识产权服务业集聚区。

11. 制定支撑战略性新兴产业的专利服务业专项行动计划,促进供需对接,推动战略性新兴产业的专利代理、检索分析、信息导航、预警、软件和数据服务、培训和咨询、评估和交易、运营和托管、质押融资等专利服务业的发展。

12. 建立和完善由政府支持与引导的知识产权公共服务平台,将大企业拥有的数据信息进行有效整合后,向企事业单位和社会公众开放,提供全面的服务。

(五)强化知识产权保护

13. 积极开展双打护航专项行动,完成口审庭建设工作,提高纠纷案件调处数量和质量,全面完成国家局专利行政执法项目任务和省局专利行政执法工作任务。

14. 加强对重点商贸流通企业的核查、检查和知识产权管理指导工作,通过正版正货示范街区创建工作的深入开展,建立企业知识产权管理长效机制。

15. 调整专利保险政策,进一步扩大投保企业范围,推广专利侵权责任险新险种,实现辖市(区)全覆盖,充分发挥专利保险在中小企业维权中的风险分散和损失补偿功能。

16. 推进专利案件的诉前调解,将调解范围从专利侵权纠纷扩展到其它知识产权纠纷,通过业务培训、交流学习、志愿者活动组织、组建专家库等提升维权援助能力。

(六)深化知识产权人才培养

17. 围绕企业知识产权一线工作需求举办工程师培训班,加大参训人员规模和企业覆盖面,提高出勤率和培训效果,为企业培养知识产权明白人

18. 根据企业知识产权管理需求举办企业家和知识产权总监培训班,增强企业管理者知识产权意识和能力,促进企业实施知识产权战略,提高企业自主创新和人才核心竞争力。

19. 通过开展业务培训、工作调研和学习交流活动,加强知识产权行政管理人员能力建设,建立一支人员精干、结构合理,在规模和素质上适应镇江知识产权事业发展的行政管理队伍。

20. 加强人才培养基础条件建设,充分发挥高校、辖市(区)知识产权局和园区、乡镇在知识产权人才培养中的重要作用,进一步完善全市知识产权人才培训机制。

(七)营造知识产权文化氛围

21. 强化知识产权重点宣传,配合省局开展实施知识产权战略五周年宣传活动,做好“4·26”“12·4”、专利博览会等系列宣传活动。

22. 发布年度全市知识产权发展与保护状况白皮书,公开全市年度知识产权工作状况和成效,树立良好的知识产权保护形象。

23. 做好日常宣传工作,及时发布我市知识产权工作动态,报道知识产权重大活动,宣传知识产权政策法规,提高社会公众的知识产权认知度,营造良好的知识产权氛围。

  Copyright 2009 zjip.gov.cn All rights reserved.
TEL :0511-80822819 80822820
镇江市知识产权局 版权所有 苏ICP备10205253号-1
>>