您好!今天是
首   页 政务公开 新闻动态 法律法规 公共服务 公众参与 下载中心 专   题
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
 
镇江市知识产权局2012年工作总结
 

镇江市知识产权局2012年工作总结

2013年工作设想

 

20131

 

2012年,镇江市知识产权局以科学发展观为统揽,认真贯彻落实全省知识产权工作会议精神,大力实施知识产权战略,围绕国家知识产权示范城市建设要求,创新知识产权工作内容和模式,不断开拓进取,使各项工作稳步推进,知识产权创造、运用、保护和管理能力进一步提升,知识产权对区域经济发展的支撑作用进一步体现。

一、2012年知识产权工作的基本情况

1、成功争创国家知识产权示范城市。今年1月,国家知识产权局启动国家知识产权示范城市评定工作,我局对照《国家知识产权试点和示范城市考核指标》,积极开展示范城市的争创工作,在省局指导和推荐下,成功成为全国首批23个国家知识产权示范城市之一,并获得国家知识产权局的重点支持。我市把国家知识产权示范城市建设作为推进知识产权工作的契机,认真制定示范城市实施方案,落实示范城市专家组评定意见,通过授牌仪式、配合中央媒体采访和国家知识产权局示范城市专题片的拍摄等活动开展了广泛的宣传,市委常委会、市政府常务会议分别召开专题会议,听取知识产权工作汇报,落实国家知识产权局贺化局长的工作建议。知识产权试点示范工作取得显著成效,所辖丹阳市通过了全国首个县级国家知识产权示范城市创建市的验收,丹阳市、扬中市、丹徒区通过省知识产权区域示范验收并被批准列为江苏省实施知识产权战略区域示范单位。

2、专利创造稳步增长。强化对企业知识产权创造与运用的指导,通过项目引导和政策激励,促进企业科技创新能力提高,实现专利创造稳步增长。今年,6个项目列入省知识产权战略推进计划,1个项目列入省专利实施计划,组织实施市知识产权战略推进计划14项,知识产权重点突破计划274项。2012年全市专利申请19235件,其中发明专利申请5509件,同比分别增26%77%,发明专利申请占总申请量的比例由20%上升到29%,结构进一步优化,授权专利9248件,纳入基本现化化考核指标的万人有效发明专利从201112月的4.45件,到201212月上升到7.27件。

3、企业知识产权工作扎实推进。一是以企业贯标为抓手,全面提升企业知识产权管理水平。今年,我市共有103家企业列入省贯标培育计划,200多人参加了《企业知识产权管理规范》的内审员培训,160多人通过考试取得了内审员的资格,64家企业通过达标验收,17家企业达到优秀标准。二是积极参与国家标准的制定,组织企业、贯标咨询机构和研究机构为国家知识产权局组织的试点省市贯标培训提供师资,并组织专家赴试点省份进行辅导和宣贯。三是试点开展省标、国标的双覆盖,选择11家贯标优秀企业开展导入国家标准的研究和实践,为6个试点省市的60多名知识产权管理和服务机构人员提供现场观摩,并为国家局在试点省进行国标审验积累经验,也使首批通过国标审验企业落户镇江。四是积极推动企业知识产权托管工作,开展了专利维权托管、专利权益托管和引导中介机构开展小微企业一站式知识产权管理托管,实现大中企业贯标、小微企业托管的企业知识产权管理体系。

4、专利运用工作彰显特色。在不断提高专利申请数量和质量的同时,我市加大力度推进专利运用工作,得到国家知识产权局的倾力支持,也获得国内许多城市及学者的充分肯定。

一是知识产权质押融资试点富有成效。会同人行镇江市支行、市金融办出台了《关于加强知识产权质押融资工作的指导意见》,举办了2012年镇江市专利权质押融资银企对接会,与交通银行镇江分行签订了战略合作协议,63家企业通过质押专利124件与12家商业银行达成了专利权质押贷款或授信协议,协议总金额达到了8.66亿元,其中贷款金额为1.785亿元,授信金额为6.875亿元,全年知识产权质押贷款超过3.2亿元。试点近三年,全市知识产权质押融资总额超过14亿元。并在20129月顺利通过国家知识产权局组织的试点验收,试点的做法和经验在国家知识产权局和交行总行在成都召开的全国知识产权金融服务研讨会上进行了专题介绍。完成了省局下达的《中小企业知识产权投融资政策研究》课题,研究成果得到了专家的充分肯定。201212月被国家知识产权局批准为国家知识产权投融资服务试点城市,全国仅4个城市获此殊荣。

二是围绕专利运用突出创新。我市开创性地开展了专利流转代理服务业务,向企业定向推介高校、科研机构具有产业化前景的优质专利,为企业闲置专利提供流转服务,为银行质押专利提供处置渠道,出台了《镇江市开展专利流转工作实施意见》,初步建立了专利流转服务平台和市场化运营的商业模式,830,在国家知识产权示范城市授牌仪式上,100多家企事业单位与江苏大学专利培育和运营中心签订了专利流转代理服务委托协议。我市在不断提高专利申请数量的同时,把专利质量的提升作为专利运用的重要内容,加大了优质发明专利的培育力度,在全国率先实施优质发明专利培育计划,全年共有116件专利通过评审获得镇江市优质发明专利的奖励。开展了第三届镇江市优秀专利奖的评选,15件优秀专利受到表彰和奖励。出台了《镇江市开展专利权益托管的指导意见》,建立了专利权益托管服务平台,完善专利权益托管的体制、机制,向中小企业提供优质的知识产权管理服务。

三是专利保险试点工作有序开展。在国家知识产权局的指导下,我局与人保财险镇江分公司紧密合作,把金融保险导入知识产权保护,消除中小企业维权顾虑,降低维权成本。推出了专利执行险新险种,率先提出统保模式、第三方服务、政策性扶持等方法和措施,相继出台了《镇江市开展专利保险试点工作实施意见(试行)》和《关于专利保险试点统保模式的若干规定》。428,我市召开了专利保险试点启动仪式暨专利维权托管签约大会,全国人保系统专利保险第一单在我市产生,现已完成三批现已完成三批101家企业、107件专利的保单下发,形成了常态化的专利保险受理和服务体系。为了深化专利保险试点工作,我市组织了专利保险研究小组,落实研究经费,开展了保险理赔程序、境外展会侵权责任险和侵权责任险等新专利险种研究和设计工作,国家局和人保总公司两次在我市召开专题研讨会对研究成果进行研讨。专利保险中的镇江模式成为全国各地开展专利保险的通用模式。

四是开展专利价值分析试点。作为国内最早开展专利价值分析研究与实践的城市之一,我市围绕指标体系、样本实验、专利价值分析人才培养和培训教材等内容,分别在江苏大学、江苏科技大学组建了研究团队,并邀请江苏五星资产评估公司、南京理工大学研究团队参加,开展培训教材、考试大纲的编写以及专利价值分析试点等工作。今年830日,贺化局长在示范城市授牌仪式期间,听取了我市开展专利价值分析试点的工作汇报,给予了充分肯定,指示我市进行深入研究并追加了50万元研究经费,我们已按贺局长要求,组成《专利价值分析指标系统研究》、《专利价值分析流程及规范研究》、《专利转移中的专利价值分析应用研究》和《知识产权投融资服务中专利价值分析应用研究》4个课题组,预计明年3月前将完成全部研究并向国家局提交研究成果。

五是探索城市专利运营体系建设。出台了《镇江市开展专利流转工作实施意见》,开展专利流转代理服务,筹备建设镇江市专利收储中心。支持江苏大学建立专利培育与运营中心,建设专职专利运营机构。推动镇江新区以科技新城为基础,规划建设专利运营集聚区。鼓励民营企业开展专利运营服务。以战略性新兴产业为重点,探索专利运用导航产业发展的方法和路径,探索专利运用协同体体系、机制,推动战略性新兴产业的高端发展。

5、知识产权人才培养形成体系全面实施镇江市知识产权人才培养“113”工程,国家知识产权培训(江苏)基地落户江苏大学,组织234人参加为期10天的知识产权工程师培训, 218人通过结业考试。6人参加了省局组织的专利代理人考前培训,54人参加了专利代理人资格考试,11人通过考试取得专利代理人资格。新遴选市级知识产权后备人才60名,新增知识产权工程师工作站(流动站)19个。启动了企业知识产权工程师工作站的绩效评估,评选优秀站点10家并给予了奖励。形成了全市知识产权人才培养从培训、选拔到使用的完整体系。

6、专利行政执法工作强势推进一是启动了辖市区专利执法案件清零工程,推动辖市(区)开展独立执法。二是开展护航民生专利行政执法突击专项行动。在5天的专项突击行动中,6个执法分队出动执法人员775人次,检查商场、药店和医院202家,检查商品13800多件,发现专利标记不规范商品1573件,立案查处假冒专利193件,立案侵权纠纷案件2件,全年立案查处各类专利案件238件,其中假冒专利案件231件,结案231件,专利纠纷调处案件7件,结案7件。三是与中级法院合作建立了专利纠纷诉调对接机制。与市中院联合出台《关于建立专利等知识产权纠纷案件诉调对接的工作意见》,成立了专利纠纷诉调对接办公室。四是先后挂牌成立了中国(镇江)知识产权维权援助中心新区分中心和丹阳分中心,开展了富有镇江特色的专利维权托管服务,组织50名大学生、研究生成立了知识产权维权志愿者队伍,知识产权维权服务体系逐步完善,服务质量不断提高、活动更加丰富。

7、长三角合作有声有色。一是作为长三角联谊会轮值主席城市承办了长三角知识产权服务联谊会年会暨专利技术转移论坛。积极参与长三角的知识产权服务协作,2012年我市成为长三角知识产权服务联谊会轮值主席,57成功召开第二届年会暨专利技术转移论坛,江浙沪二省一市知识产权局领导和28个城市的知识产权局局长和有关专家出席,编印了《长三角专利技术转移交流论文汇编》。二是长三角课专题研究富有成效。2011年承担的长三角协作办项目长三角城市知识产权协作机制研究顺利通过验收并获好评,今年承担长三角地区专利运用合作体系建设专题是长三角协作办首次安排地级市承担专题研究。三是参与制定并签署了长三角专利技术转移一体化框架协议

8、知识产权宣传不断深入。一是开展重大活动宣传。围绕知识产权质押融资银企对接会、保险试点启动、长三角知识产权联谊会年会、国家知识产权培训(江苏)基地揭牌等重大活动开展专题宣传,江苏卫视、央视二套、东方卫视以及中国知识产权报都给予了充分报道。二是围绕国家知识产权示范城市建设进行重点宣传,举办了隆重的授牌仪式,在省局统一安排下组织新华社、人民日报、人民网、光明日报、法制日报、科技日报、中国日报、中国知识产权报等中央主流媒体深入镇江企业采访,市委副书记、市长朱晓明在国家知识产权局接受中央媒体的集体专访,知识产权工作的镇江模式受到中央媒体的高度关注。配合国家知识产权局新闻中心做好国家知识产权示范城市专题片的拍摄工作。三是“4·26”、专利周等系列活动开展得有声有色。组织开展现场宣传咨询活动、图片展、现场执法、知识产权进校园、大型宣讲等活动,发布了《2011年镇江市知识产权发展与保护状况》白皮书,营造尊重知识产权、促进创新发展的良好氛围。四是广泛开展日常宣传普及活动。充分利用各类媒体,通过网站、报刊、广播、电视等,及时发布我市知识产权工作动态,报道知识产权重大活动,宣传知识产权政策法规。报送各类信息100余篇,其中被国家局、省局录用60多篇。五是制作了反映全市知识产权工作成就的专题片。

二、2013年知识产权工作设想

1、加强国家知识产权示范城市建设。一是落实示范城市建设的各项目标任务。根据《镇江市国家知识产权示范城市建设工作方案》,制定年度示范城市建设的工作目标和任务,扎实推进示范城市建设。二是制定并发布《2013年镇江市知识产权工作要点》。围绕市委市政府工作重点以及年度知识产权工作重点,编制全年知识产权工作要点,确定全年的主要目标和任务。三是争取在经费、编制和机构设置等方面有实质改进。根据示范城市建设要求以及2012年市委常委会、市政府常务会议精神,争取在编制、机构、经费和场地上有所突破,具体是执法支队建设、独立维权援助中心设置、标准化口审庭建设以及人员编制的增加等,使知识产权工作在体制、机制上得到进一步提高。四是全面提升辖市(区)知识产权综合管理能力。围绕辖市(区)知识产权综合服务能力和执法能力建设,出台并下发《镇江市加强辖市(区)知识产权工作的意见》,完善辖市(区)知识产权工作考核体系。五是全面提升园区知识产权服务能力。围绕园区知识产权管理体系建设、知识产权服务平台建设以及专利运用支撑产业发展的工作需求,出台《加强园区知识产权工作的指导意见》,切实提升园区知识产权服务能力,专利创造和运用能力。

2、推进企业知识产权工作。一是实施双百工程,培育知识产权优势企业。双百工程是指100家有一定产业规模和创新能力,知识产权基础比较薄弱的企业,通过重点服务、挂钩指导等形式,提高企业知识产权创造和运用能力,对100家通过贯彻实施《企业知识产权管理规范》,知识产权基础较好的企业按专利密集型企业和知识产权优势企业要求加以培育。出台《镇江市企业知识产权双百工程实施意见》,并制定切实可行的实施方案加以落实。二是推进管理标准的运行和持续改进。加强《企业知识产权管理规范》的贯彻实施,推动更多的企业通过贯标提高企业知识产权综合运用能力,注重加强与国家标准的衔接,对已贯标企业做好运行和持续改进的工作,对已贯标企业启动复核工作,逐步做到企业主要管理部门都有内审员,能够开展内部评估和管理评审工作。三是完善企业知识产权托管体系建设。在继续做好专利维权托管服务的基础上,构建专利权益托管和小微企业一站式知识产权管理托管体系,形成贯标、托管等不同形式的企业知识产权管理模式。四是发挥知识产权战略联盟的作用。发挥镇江市新兴产业知识产权战略联盟的作用,推进有条件的行业建立相关领域的专利联盟、知识产权企业沙龙和建立企业专利协同运用共同体。五是召开企业知识产权管理和运用交流会。2013年上半年召开企业知识产权管理与运用交流会,重点交流企业贯标、企业知识产权战略实施和专利运营的经验和体会。

3、提高专利运用水平。一是推进城市专利运营体系建设。建立城市专利运营的制度体系,加大优质发明专利的培育力度,建设镇江市专利收储平台,推进专利流转代理服务,支持江苏大学专利培育与运营中心建设,引导镇江新区科技新城专利运营集聚区的规划和建设,逐步形成城市专利运营体系。二是深化专利价值分析的研究与实践。尽快完成国家知识产权局下达的专利价值分析系统性研究、流程规划以及专利转移、质押融资指标体系的研究任务以及专利价值分析教材编写、考试大纲制定等工作。围绕专利技术转移等专利运营、政府评价、专利产业化实施等工作开展专利价值分析应用实践试点,形成国内专利价值分析运用和人才培训的品牌。三是开展国家知识产权投融资服务试点。按国家知识产权投融资服务试点城市要求,深化知识产权质押融资工作、引导民营资本开展以产业化为目的知识产权投融资业务,结合专利价值分析、专利运营体系建设,开展专利运用导航产业发展试点工作,探索知识产权支撑产业发展的方法和路径。

4、强化专利行政执法。一是加强专利行政执法队伍建设。以提升辖市(区)专利行政执法能力为目的,加强执法队伍建设,进一步推进执法重心下移,通过独立办案、联合执法和系统培训以及重大案件的研讨学习提高依法行政、依法办案的能力。探索常态化执法联动机制。二是实施知识产权保护五五工程。选择重点专业市场、重要流通型企业50家,建立假冒专利重点监测体系,指导企业建立健全知识产权管理体系。组织50名以上知识产权维权志愿者开展市场监测、维权指导等服务,形成富有特色的维权服务品牌。通过志愿者队伍的组建和活动,提高公众对知识产权的认知度。三是深入开展国家专利保险试点。扩大专利执行保险的服务范围,降低续保保费,推出境外侵权责任险等新险种,探索保险服务企业、支持维权的方法和体系。

5、加强知识产权人才队伍建设一是召开全市知识产权人才工作会议。表彰优秀知识产权工程师工作站,为新认定工作站授牌,新增一批市级知识产权后备人才,交流企业知识产权培养和使用的经验和体会,发布2013年知识产权人才培养计划。二是开展多层次知识产权培训。实施企业知识产权在线培训千人计划。组织1000名企业科技人员和知识产权管理人员参加省局远程教育,并在此基础上组织知识产权工程师培训,培训人数不少于230人,开展以提高企业知识产权工程师实务能力为目的进修班、研修班,组织参加省局组织的代理人培训。三是实现高新技术企业知识产权工程师和《企业知识产权管理规范》内审员的全覆盖。

6、加强知识产权文化建设。一是召开全市知识产权宣传工作会议,制定全年知识产权宣传计划。二是加强知识产权网站建设和上级网站信息报送工作。三是配合做好国家知识产权局示范城市专题片的摄制工作以及中央媒体对示范城市的宣传采访工作。

  Copyright 2009 zjip.gov.cn All rights reserved.
TEL :0511-80822819 80822820
镇江市知识产权局 版权所有 苏ICP备10205253号-1
>>