您好!今天是
首   页 政务公开 新闻动态 法律法规 公共服务 公众参与 下载中心 专   题
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
 
镇江市知识产权局2014年工作总结
 

2014年知识产权工作总结和2015年工作打算

镇江市知识产权局

2015年1月

 

2014年工作总结

2014年,我局紧紧围绕建设国家知识产权示范城市的总体目标,大力实施知识产权战略,不断开拓创新,大力提升全市知识产权创造、运用、保护和管理能力,各项工作取得了新的成效。呈现以下四个亮点:一是专利产出量质提升。发明专利申请达8969件,发明专利授权大幅增长45.77%,增幅居全省第一。二是在全省率先设立“企业专利突破奖”,并将奖金直接奖励给企业的发明个人(团队),极大地调动发明人积极性。三是对上争取再创佳绩。获省知识产权战略推进计划项目14项、省专利实施计划项目3项,获省财政资助820万元,立项数和经费均列全省第一。四是率先在全国探索知识产权托管服务,在全国首个开通中小企业知识产权托管平台(知识产权公共服务平台),被国家知识产权局、工信部确定为全国3个“国家中小企业知识产权托管工程试点城市”之一。回顾一年来的工作,我们主要做了以下几个方面:

一、不断加强知识产权宏观管理

一是加大政策资金支持力度。全年共安排市本级专利专项经费945万元,用于专利资助和知识产权战略的实施。制定了全市知识产权工作要点,对年度目标实行定期通报和进度控制,推动了辖市、区知识产权工作顺利开展。修订了市级专利资助政策,对高质量专利行业一般专利、企业专利和高校专利进行分类资助。开展了“企业专利突破奖”和“优秀专利奖”的评选工作,将奖金直接奖给企业的专利发明团队及个人,充分调动了企业科研一线人员申请专利的积极性。

二是确保知识产权试点示范成效。今年,在国家局公布的2013年度知识产权示范城市工作考核结果中,我市位列全国地级示范市第5位,并被评为先进集体。另外,辖市区知识产权试点示范工作也取得了显著成果,其中,丹阳市成为全国五个县级“国家知识产权示范城市”之一,句容市获批成为“国家知识产权试点市”,京口区被列入“国家知识产权强县工程示范区”。

三是发挥知识产权联席会议作用。筹备召开了全市知识产权联席会议,充分运用知识产权联席会议制度,组织协调各成员单位在知识产权战略实施、联合执法、宣传培训等方面形成工作合力,保障全市知识产权事业的全面发展。

二、扎实推进企业实施知识产权战略

一是强化企业为主体实施知识产权战略。组织召开“全市实施知识产权战略项目推进会”,省知识产权局局长和市政府分管市长参加会议,对我市企业知识产权战略实施进行了全面部署。组织立项市专利密集型企业培育计划项目15项,下达资助经费350万元。出台《镇江市企业专利突破奖资金管理办法》,鼓励企业围绕关键技术开展专利布局,优化专利结构,提升专利质量,共奖励企业71家。获批省知识产权战略推进计划项目14项、省专利实施计划项目3项,获省财政资助820万元,立项数和经费均列全省第一。

二是坚持知识产权创造量质并举。调整市级专利资助政策,专利资助从一般性资助转向以高质量专利为主要资助对象,并严格监管非正常专利申请,对涉及非正常专利申请的企业和服务机构给予通报批评,并督促整改。制定下发了“全市专利数量与质量双提升专项行动工作方案”,全年我市专利申请达25179件,专利授权达12707件,均创历史新高。万人发明专利拥有量达12.49件,提前完成“苏南现代化示范区建设”中“万人有效发明专利达12件”的指标。

三是提升企业知识产权管理能力。推动全市高新技术企业、科技型中小企业、民营科技型企业贯彻实施《企业知识产权管理规范》,不断提升企业知识产权管理水平。全年共有85家企业列入省贯标计划,21家企业通过贯标认证,17家企业被评为贯标先进单位,通过贯标认证企业数和贯标优秀企业数均位居全省前列。

四是加强知识产权运用转化。深入推进国家知识产权投融资服务试点市建设,积极探索知识产权与金融资本融合的路径模式,推动专利权质押贷款从政府提供风险补偿资金的政策性机制逐步向依托担保机构、保险机构分摊风险的市场化机制转变。目前,全市已有20多家企业通过专利权质押,获得银行2.29亿元的贷款融资。

三、持续创新知识产权金融服务

一是探索专利保险运营模式。制定出台专利执行险、侵犯专利权责任险统保措施文件,安排专利保险工作资助经费49.3万元,与人保公司签订《科技保险战略合作协议》,设计优化专利保险受理、审查、出单、理赔等详细业务工作流程,组建专利保险研究团队,对新险种进行预研和设计。全年共完成151件专利执行险、10件侵犯专利权责任保险、3件专利质押贷款保险的投保工作。完善专利维权托管服务信息平台,对参保专利开展检索分析,为企业进行维权预警和纠纷应对辅导,包括专利风险分析、战略跟踪、涉外市场分析等,定期向企业发送专利预警维权建议书800件以上。

二是拓展知识产权金融服务手段。优化专利权质押登记办理手续,开通专利权质押登记网上绿色通道,完成了专利权质押全国网上备案登记第一单。推动成立交通银行镇江科技支行,合作开展知识产权质押贷款业务。市科技(知识产权)局与人保财险公司镇江市分公司的签订了《科技保险战略合作协议》,并将举行战略合作协议签约仪式,积极开展专利质押融资保险等创新性保险产品。目前已经开展了专利质押融资保险案例试点3例,2014年,江苏乐能电池股份有限公司的专利评估达6000万元,其通过专利权质押获得江苏银行流动资金贷款2000万元,成为我市单笔最大的知识产权质押贷款。

三是完善知识产权融资风险防控体系。引入保险公司分担专利权质押融资风险,对企业质押的专利进行保证保险,政府对按期还本付息的企业给予保费补贴。通过政府、金融和保险三方合作,进一步完善了知识产权融资风险防控体系。

四、逐步完善知识产权服务体系

一是打造知识产权服务业集聚区。以镇江科技新城为载体,实施知识产权服务业“链接计划”,通过政策引导、招商引资等措施全力打造镇江知识产权服务业集聚区,并力争通过2-3年的时间,争创国家知识产权服务业集聚发展试验区。

二是成立镇江知识产权服务联盟。召开了市知识产权服务业联盟成立大会, 62家市内外知识产权服务机构组建成立了镇江知识产权服务联盟,业务涉及知识产权代理、法律、信息、咨询、培训、评估、交易、金融等范围。“联盟”将集聚镇江市内外优质知识产权服务资源,对接镇江市各产业园区、孵化器等创新载体,实现产业和服务资源的优势整合,促进镇江知识产权服务业集聚区建设。

三是启动实施中小企业知识产权托管工程。今年2月,国家知识产权局、工信部将我市列入全国“企业知识产权托管工程”试点城市后,我局制定出台了《镇江市中小企业知识产权托管工程实施方案》,12月底召开了“国家中小企业知识产权托管工程启动暨镇江知识产权服务联盟成立大会”,率先在全国开通托管平台,得到参会的国家、省知识产局领导充分肯定,央广网、人民网等媒体也对我市的托管工作进行了宣传报道。目前已完成镇江市知识产权公共服务平台(国家中小企业知识产权托管平台)一期建设,上线企业150余家,知识产权服务机构60余家。

五、扎实推进专利行政执法工作

一是强化辖市区执法工作目标责任考核。制定下发《镇江市2014年知识产权执法维权“护航”专项行动方案》等文件,对全市专利行政执法工作进行部署,将专利执法工作任务列入辖市区知识产权工作目标考核体系,定期将专利执法数据通报各辖市区知识产权局,增强当地领导的重视程度。

二是深入开展执法维权“护航”专项行动。联合辖市区局深入开展“双打”和“护航”专项行动,以重点商贸流通企业为核查对象,出动执法人员500余人次,检查企业600余家,发现专利标记不规范商品800余件,全年共立案查处各类专利案件354件,其中假冒专利案件301件,同比增长28.1%;专利纠纷调处案件53件,同比增长278.6%

三是推动电子商务领域专利执法维权工作。制定下发《镇江市电子商务领域专利执法维权专项行动工作方案》,与市工商、商务等部门积极协作配合,对全市电子商务交易平台进行了调查摸底,对14件涉嫌假冒专利商品线索依法作出了处理。

四是组织开展“正版正货”示范街区创建工作。新认定市级“正版正货”示范创建单位4家,下达资助经费20万元,丹阳华帝百货获批成为省级示范街区。通过创建工作的深入开展,进一步提升了我市商贸流通企业知识产权保护水平,为强化知识产权管理和争创省级示范街区奠定了基础。

六、深入开展知识产权宣传培训

一是建立知识产权人才培训体系。按照党政领导干部、企业知识产权工作者、知识产权专业服务人才、知识产权行政管理人员等四个层次构建全市知识产权人才培训体系,编制各类知识产权人才培养教学大纲,规范培训内容,提升了知识产权人才培训科学化水平。

二是加快企业知识产权人才培养。以企业知识产权工作需求为导向,组织开展知识产权工程师、企业知识产权总监、知识产权贯标、工业企业知识产权运用能力培育、专利挖掘与布局、“一企一训”、“一行一训”等相关培训,全年共培训人员1200余人,夯实了企业知识产权工作基础。

三是注重知识产权普及宣传。围绕“426”世界知识产权日,组织召开新闻通报会,发布全市知识产权发展与保护状况白皮书,开展广场宣传咨询活动。充分利用网站、报刊、广播、电视等媒体,发布我市知识产权工作动态,宣传知识产权政策法规。积极做好向国家局、省局报送政务信息工作,全年稿件录用量均位居全省前列。

2015年工作打算

为加快建设国家知识产权示范城市,深入实施知识产权战略,进一步提升知识产权在苏南自主创新示范区建设中的支撑作用,根据《国家知识产权局关于印发2015年国家知识产权示范城市工作计划的通知》、全省知识产权局局长工作会议精神和全市科技工作意见,特提出2015年知识产权工作打算:

一、指导思想

2015年,全市知识产权工作要以十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照激励创造、有效运用、依法保护、科学管理的方针,以示范城市建设为主线,突出企业主体地位,夯实知识产权工作基础,营造良好的知识产权保护环境,建设具有镇江特色的知识产权强市。

二、工作目标

深入推进国家知识产权示范城市建设,完成各项专项任务,年度考核位于地级市第一方阵。

发明专利申请量8400件以上,专利授权10000件以上,发明专利授权1000件以上,PCT专利申请70件以上,万人发明专利拥有量13件以上。

新增培育贯彻实施《知识产权管理规范》企业50家以上,通过达标验收企业30家以上。促进专利转化运用,探索专利权质押融资保险,完成质押贷款6000万元。

重点监测大型专业市场、商贸流通企业50家,设立市级正版正货示范街区5家。企业专利执行保险和侵权责任险投保超150件。全年受理专利侵权纠纷和查处假冒专利违法案件不少于300件(其中专利侵权纠纷案件不少于20件)。

加大专利行政执法力度,全年受理专利侵权纠纷和查处假冒专利违法案件400件以上(其中专利侵权纠纷案件50件以上)。重点监测大型专业市场、商贸流通企业50家,设立市级正版正货示范街区3家以上。企业专利执行保险和侵权责任险投保150件以上。

举办知识产权大型宣传活动2-3次,知识产权培训人数达到5000人,新培养企业知识产权工程师150名以上,知识产权总监50名以上。

三、重点任务

(一)研究制定镇江市知识产权工作“十三五”规划

深刻把握经济发展新常态,紧密围绕知识产权强市建设目标,在全面总结试点示范期间工作经验的基础上,研究制定镇江市知识产权工作“十三五”规划,将知识产权工作纳入全市国民经济和社会发展“十三五”规划的重要内容,明确发展环境、发展目标、基本原则、主要任务、重大项目、重大工程、重大政策和条件保障等,确保2015年底之前印发知识产权工作“十三五”规划

(二)实施专利行政执法能力提升工程

按照国家《专利行政执法能力提升工程方案》的有关要求,进一步健全行政执法、维权援助工作体系,加强对本市执法骨干队伍的培训,出台维权援助政策;强化能力建设,加大执法办案和维权服务工作力度,提升示范城市知识产权保护工作水平。

(三)扎实推进企业知识产权工作

举办重点贯标服务机构的贯标、认证实战培训,引进或扶持成立至少1家贯标辅导服务机构,完善促进企业贯标工作的引导政策,着力推动国家标准《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013)的贯彻实施,2015年引导支持10以上家企业完成达标工作,进一步提升企业知识产权管理水平。贯彻落实《关于知识产权支持小微企业发展的若干意见》,建立中小微企业联系指导机制和托管服务机制,为100家以上中小微企业提供切实的帮助。

(四)深入推进知识产权金融服务

进一步完善有关政策措施,加强政策宣讲,开展好需求调查和对接服务、宣传培训工作,着力加强质押质物处置平台建设、融资新模式探索、投保模式优化等方面的研究和实践。2015度专利权质押融资金额较上一年度增长20%以上,投保专利保险企业数量较上一年度增长30%上。举办知识产权金融服务管理人员培训班以及前期服务专员业务培训班。着力健全工作体系和服务机制,推动专利权质押融资和专利保险常态化开展。

(五)启动知识产权强市建设

研究制定出台《镇江市关于知识产权强市建设的工作意见》。积极争取列入2015年省、市共建合作计划,推进知识产权强市建设各项内容。按照示范城市建设工作方案要求,做好示范城市年度评估的迎检工作,并根据评估结果查找我市存在的问题,提出改进建议,落实改进措施。按国家局要求,继续举办专利信息利用能力提高班培训,实施示范市专利信息利用能力提升工程,为我市培养知识产权服务业的高端人才。争取国家局和省局支持,在企业知识产权管理国家标准贯彻实施、专利导航产业发展、知识产权运营、专利价值分析人才培养等方面寻找突破口,不断丰富知识产权示范市建设的内涵,支撑镇江知识产权强市建设。

(六)全面提升专利产出质量

深入开展全市专利数量与质量双提升专项行动。一是推动高新技术企业发明专利全覆盖、大中型企业专利全覆盖,推动领军型企业成为专利密集型企业。二是进一步优化专利资助政策,重点资助高质量专利和发明专利;继续实行专利资助网上申报,推进公开、透明和便民。三是继续开展企业专利突破奖奖励工作,鼓励企业围绕关键技术开展专利布局,提高专利申请质量;四是通过政策引导专利质量的提升,实现专利结构的优化,确保万人发明专利拥有量达到13件以上,全面完成苏南现代化八项工程相关指标。

(七)大力促进专利转化和实施

一是加强对在研省企业知识产权战略推进计划、市专利密集型企业培育计划项目的实施管理,帮助企业解决项目实施中的困难,切实提高企业知识产权战略实施水平。二是深入推进企业知识产权贯标工作,组织我市知识产权优势企业开展贯国标第三方认证;三是争取国家局支持,国家知识管理基地落户我市,在此基础上对全市知识产权服务业进行整合,争取逐步设立和培育贯标的认证机构、考试机构、培训机构、辅导机构、咨询机构、信息服务机构,对外省市来基地培训、交流、参观等实行一条龙服务,继续保持我市贯标工作在全国的领先地位。三是推进国家知识产权投融资服务试点市建设,实现国有大银行全面介入知识产权质押融资的突破,大力推进专利权质押保险贷款业务。

(八)深入区域知识产权试点示范与管理

一是推进辖市(区)的区域试点示范工作,组织润州区迎接省知识产权区域示范的验收,组织丹阳市申报国家知识产权示范市,组织丹阳市、句容市、扬中市、丹徒区开展省知识产权区域示范年度自评,组织句容市迎接国家知识产权试点市的验收,京口区建设国家知识产权示范县(区)和实施省知识产权战略区域示范工作。二是制定加强“三集”园区知识产权工作的指导意见,加强专利指标考核,推动园区完善的知识产权管理机构,提高园区发明专利授权量和专利转化实施水平。三是推进园区区域试点示范工作,组织镇江软件园迎接国家知识产权集群管理试点验收,组织句容经济开发区、镇江京口工业园区、丹阳经济开发区迎接省知识产权试点园区的验收,指导相关园区申报省级知识产权试点园区,组织大学科技园争创国家级知识产权试点示范园区

(九)大力培育知识产权服务业发展

根据国家局“5+n”的体系建设目标,推动知识产权服务业加快发展。一是支持镇江高新区科技金融服务中心和知识产权(技术产权)交易市场建设,推动知识产权资本化、货币化、产业化,为战略性新兴产业、文化创意产业、商业模式创新产业以及其他科技型企业提供知识产权交易和融资服务。二是推进镇江科技知识产权服务业集聚区建设,研究设立市专利代理行业发展促进计划,组织实施专利代理行业服务能力建设项目,持续壮大专利代理服务人才队伍,培养专利代理行业高端人才。大力加强国内优质服务机构的引进、聚集,注重专业结构布局的均衡性和合理性,重点推动涉及面广、辐射作用大的知识产权服务业加快发展。三是全面推进中小企业知识产权托管工程,完成托管平台二期建设、完善专利资助系统、专利信息与交易平台建设、专利监控系统开发等,建成镇江地区知识产权数据中心,累计服务上线企业100家,形成标准化的托管模式。四是完善由政府支持与引导的知识产权公共服务平台。引进省专利信息中心专利信息数据库系统,把过去只有少数大企业才能拥有的数据信息进行有效整合后,向企事业单位和社会公众开放,提供全面的服务。

(十)进一步加强专利行政执法

组织开展系统化、规范化技能培训,切实提升基层专利行政执法人员办案能力,指导辖市区开展联合执法、交流学习。组织实施知识产权执法维权“护航”专项行动,建立常态化的知识产权执法机制,保持打击侵权假冒行为的高压态势,力争案件处理量继续处于全省前列。畅通举报投诉和维权援助渠道,帮助企业积极应对知识产权侵权纠纷,开展诉前调解,建立多元化纠纷解决机制。

(十一)进一步加强知识产权宣传培训

继续开展知识产权工程师、企业知识产权总监、科技项目承担单位负责人、行政管理和执法人员培训,加快知识产权人才培养步伐;支持国家、省级知识产权人才培训基地面向市场需求,开展各类知识产权培训、讲座、研讨等活动;鼓励驻镇高校加强知识产权专业设置和学科建设,创新知识产权人才培养模式。充分利用传统媒体和新兴媒体,在镇江日报开辟专版,定期发布我市知识产权工作动态,宣传知识产权政策法规;在世界知识产权日、法制宣传日等重要时间节点,集中开展宣传活动,营造知识产权良好氛围。

(十二)进一步加强专利保险运营实践

积极开发高新技术产品研发责任险、关键研发设备险以及科技人员保障险等保险产品,探索将已有的各类知识产权保险进行整合,打造知识产权综合保险。开展海外展会侵权责任险需求调研,制定新险种设计方案,完成可行性研究报告、产品说明书和执行条款,条件成熟后报国家知识产权局、人保总公司进行论证、审核、审批等手续。探索将专利保险与各类财产保险、金融保险等险种进行组合,为企业专利投保提供更多选择和便利,积累专利保险风险数据,科学确定保险费率,进一步拓宽专利保险服务领域。

  Copyright 2009 zjip.gov.cn All rights reserved.
TEL :0511-80822819 80822820
镇江市知识产权局 版权所有 苏ICP备10205253号-1
>>