您好!今天是
首   页 政务公开 新闻动态 法律法规 公共服务 公众参与 下载中心 专   题
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
 
镇江市知识产权局2016年工作总结
 

  (一)制定出台镇江市知识产权工作十三五规划

  1科学制定我市十三五知识产权发展规划20153月,由市知识产权局牵头组织成立由市局相关部门负责人和江苏省知识产权研究中心科研人员参加的规划编制工作小组,在市知识产权局领导下承担规划编制工作。规划编制工作小1来,深入开展专题调研,广泛征求各方意见,多次召开会议进行讨论修改。工作组主要听取了市知识产权联席会议各成员单位、各辖市区、镇江新区知识产权管理部门以及市有关企业的意见。工作组在起草过程中,充分考虑、认真吸收了各方面意见和建议。20169月,经镇江市人民政府同意《镇江市十三五知识产权发展规划》正式印发实施。

  2、指明我市知识产权工作未来五年发展方向。规划明确十三五时期,镇江将聚焦实施创新驱动战略,紧紧围绕苏南国家自主创新示范区建设总体要求,坚持市场化导向,以国家知识产权强市建设为引领,以强化对创新发展的支撑和保障为主线,以打造知识产权密集型产业和企业为重点,着力探索创新知识产权运用模式,营造良好的知识产权发展环境,进一步提升知识产权对镇江经济转型发展和产业结构升级的支撑作用,努力走出一条具有镇江特色的知识产权强市之路。

  (二)扎实推进知识产权试点示范工作

  1、做好国家知识产权示范城市年度考核工作2016我市再次被评为国家知识产权示范城市建设先进集体,连续四年获此殊荣。

  2高水平办好国家知识产权示范城市培训班。2016111-3日,为总结推广我市的经验和做法,我市作为东道主成功举办国家知识产权示范城市培训班,国家知识产权局专利管理司、江苏省知识产权局、镇江市人民政府领导出席开班仪式,来自全国64个示范城市,其中包括14个副省级城市的知识产权局负责人共180余人参加了培训。

  3按照国家局示范城市建设工作要求,及时上报2016年度我市示范工作计划,确定大力提升专利申请质量,持续提升专利信息分析利用能力,积极开展知识产权运营工作,大力培育知识产权服务业等4项内容为2016年示范城市建设重点专项任务。

  4推进辖市(区)和园区区域试点示范工作,指导丹阳市高标准建设国家知识产权示范市指导句容市、扬中市争创国家知识产权强县试点示范;指导句容市完成江苏省实施知识产权区域示范期满考核工作;指导镇江高新区、丹徒经济开发区完成省知识产权试点园区期满考核工作;指导扬中市申报2016年度江苏知识产权强省建设区域示范,并顺利获批;指导镇江经济技术开发区和江苏丹阳经济开发区申报2016年度省知识产权示范区域建设推进专项,获省财政资金支持40万元

  (三)大力促进知识产权创造

  1强化目标责任考核。将专利指标纳入镇江市创新人才工作目标责任状,牵头制定下发《2016年全市知识产权工作要点》,明确2016年全年工作思路、工作目标和重点任务,下发全年专利目标任务分解表。进一步完善了月度专利统计公报内容,突出对专利申请和万人发明专利拥有量指标的分析统计,并将专利统计数据及时通报各辖市区政府,增强各级领导的重视程度,为完成全市知识产权工作任务打下良好基础。1-11月份,全市专利申请量达30828件,同比增长43.31%,其中发明专利申请达11758件,同比增长33.37%;全市专利授权总量达12571件,其中发明专利授权达2653件;万人发明专利拥有量达27.48件,位于全省第四。

  2开展2016年度企业专利突破奖评选工作鼓励企业围绕关键技术开展专利布局,优化专利结构,提升专利质量,将奖金直接奖给企业的专利发明团队及个人,充分调动企业科研一线人员申请专利的积极性,今年共87家企业申报2016年度镇江市企业专利突破奖,经评审公示,共有38家企业发明人团队获得112万元奖励

  (四)不断强化企业知识产权运用

  1积极推进知识产权金融示范工作申报国家知识产权质押融资示范城市,并顺利获批,进一步加大知识产权金融工作力度,继续力推行苏科贷镇保贷”“镇知贷等知识产权金融产品。积极支持江苏汇智知识产权服务有限公司在镇江高新区建设专利运营展示与交易中心,开展国家专利运营试点工作,知识产权创新产业平台于201611月正式开馆运营

  2引导企业实施知识产权战略。为推动企业实施知识产权战略,提升企业知识产权意识和创新能力,我局共指导14家企业积极申报省企业知识产权战略推进计划项目,7家企业获得省拨经费350万元,获省拨经费数列全省第四位。万新集团等23个项目获得市知识产权计划立项,初次设立市级产业专利导航和知识产权众创空间项目,进一步提升区域和企业的知识产权创造、运用、保护和管理能力。

  3持续推进企业贯标工作。我市组织已通过国标第三方认证企业知识产权总监、知识产权工作人员、各辖市区、镇江新区知识产权局职能科室负责人共100余人参加了《企业知识产权管理规范》贯标监督审核培训;委托江苏大学扎实办好企业知识产权贯标内审员培训班,经考试,共有200余人获得企业贯标内审员证书;积极推动全市规上企业、高新技术企业开展贯标创建,共有124家企业完成了贯标创建网上备案,超额完成省下达的目标任务。同时,完成11家企业争创省贯标示范先进单位推荐工作。

  4加强国家知识产权示范、优势企业培育工作。中电集团、文光集团顺利通过国家知识产权示范、优势企业复核,江苏惠通顺利入选国家知识产权优势企业,全市国家知识产权示范、优势企业达11家。

  (五)推进企业知识产权维权服务

  1、积极争创设立快维中心。为进一步建立健全全市知识产权保护机制,根据丹阳眼镜产业发展需求,我局积极向国家局、省局推荐争取三月份中国丹阳(眼镜)快速维权中心正式获国家局批复设立这是我省第二家获批成立的知识产权快速维权中心,也是国内唯一的眼镜产业知识产权快速维权中心成立之后的丹阳(眼镜)知识产权快速维权中心将通过建立专利快速授权、快速确权、快速维权通道,为产业创新发展营造便捷高效的知识产权保护环境。

  2、深入推进专利保险工作。下发《关于组织企业参加专利保险统保的通知》,组织高新技术企业、战略性新兴产业企业、科技型研发企业和知识产权优势企业积极参加投保,截止目前累计有78家企业投保123单,承保专利160其中专利执行险116单,产品包17含专利54,新保专利45件;侵权责任险7保费共计20.677万元,保额690万元。20168月,我市被国家局获批为专利保险示范城市。

  3、开展专利维权托管服务。下达了年度专利维权托管项目和经费,完善了专利维权托管服务信息平台,组建了专利维权专家顾问团队,对托管专利开展检索分析,为企业托管专利进行维权预警和纠纷应对辅导,包括专利风险分析、战略跟踪、涉外市场分析等。全年完成托管专利超160件,向企业发送专利预警维权建议书超600份。

  4开展知识产权维权援助志愿者活动每月组织一次志愿者深入到商贸流通企业,进行商品专利、商标等方面排查,为知识产权局行政执法提供案件线索;积极争取江苏大学、江苏科技大学2所高校的支持和配合,新增知识产权维权志愿者50名,并针对新进维权志愿者进行了业务培训;组织志愿者配合专利执法专项行动,在全市开展专利行政执法专项行动中,选派志愿者全程参与配合执法部门进行案件线索查找、案卷材料整理、数据上报等辅助工作。

  5组织开展正版正货示范街区创建工作。通过创建工作的深入开展,进一步提升了市商贸流通企业知识产权保护水平,为强化知识产权管理和争创省级示范街区奠定了基础。共评审认定市级示范创建单位4家,下达资助经费20万元,天一商城、丹阳眼镜城等两家单位获批成为省级示范街区。

  (六)加大专利行政执法力度

  1、落实国家局和省局专利执法工作要求。按照国家局《推进各区域地级市知识产权执法强局建设》委托合同要求,制定了工作计划和相关工作措施,确保按时保质完成委托事项内容根据全省知识产权局长会议精神和省局执法维权工作要求,印发了《镇江市2016年知识产权执法维权护航专项行动方案》,对全市专利行政执法工作进行了部署。

  2、加强执法工作目标责任考核。将专利执法工作任务列入辖市区知识产权工作目标考核体系,同时将全年目标任务细化分解到各辖市区,定期将专利执法数据通报各辖市区知识产权局,增强领导的重视程度。

  3、开展执法维权护航专项行动。根据国务院、国家局、省局对打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的统一部署和要求,我市继续加大专利执法力度,联合辖市区局深入开展双打护航专项行动,以重点商贸流通企业为核查对象,出动执法人员600人次,检查商场、药店300余家,检查商品4000多件,发现专利标记不规范商品500多件,截止11月份全年共立案查处各类专利案件550件,其中假冒专利案件450件,专利纠纷调处案件100件。

  4、推进电子商务领域专利执法维权工作。根据国家局、省局相关工作要求,制定下发《镇江市电子商务领域专利执法维权专项行动工作方案》,通过与工商、商务部门的沟通协调,对本市电子商务交易平台进行了调查摸底,初步核实了5件涉嫌假冒专利商品线索并依法作出了处理。

  5强化专利执法能力建设。积极组织人员参加省专利行政执法和维权援助培训、知识产权系统新任干部培训等活动,提高基层管理人员的业务素质和工作能力进一步发挥维权援助中心辅助作用,认真做好举报投诉受理、知识产权保护咨询、专利纠纷诉前调解、执法案件线索排查、志愿者组织管理等工作。

  )努力拓展知识产权服务

  1打造知识产权服务业集聚区。继续修改完善国家知识产权服务业集聚发展试验区申报规划方案,推进镇江知识产权服务业集聚区建设,推进镇江科技新城知识产权一站式服务区、知识产权金融创新服务区建设,创建国家知识管理标准化培训基地、国家知识产权研究基地。

  2全面推进中小企业知识产权托管工程完成托管平台二期建设、完善专利资助系统、专利信息与交易平台建设、专利监控系统开发等,建成镇江地区知识产权数据中心,累计服务上线企业1000家,形成标准化的托管模式。

  3积极开展知识产权进园区、进企业活动。20168月到10月共举办了12场知识产权进园区活动,10场知识产权进企业活动,共有21家镇江知识产权服务联盟内服务机构参与了活动,包括企业知识产权风险的识别与应对、企业知识产权战略制定、专利挖掘、专利风险、知识产权贯标等企业所关心的知识产权风险应对及防范内容。

  4、召开中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟年会和论坛20161216日,来自全国高校、科研院所、行业协会以及船舶海工企业近200人参加了年会和论坛。年会重点研讨中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟技术创新与知识产权协同服务体系建设,开展产业技术创新和知识产权协同运用,推动船舶与海洋工程产业及相关领域的资源整合和机制创新,共同搭建保护和运用知识产权的公共平台,有力促进船舶与海洋工程产业的提质、增效、升级。

  )推进知识产权国际化发展

  1加强知识产权国际交流合作。进一步加强与世界知识产权组织(WIPO)联系合作,加快中瑞镇江生态产业园涉外知识产权综合服务中心建设支持江苏大学成功举办第四届三江知识产权国际论坛,来自国内外的知识产权官员、专家和学者共计200余人参加了大会

  2加快实施知识产权走出去战略。积极争取省知识产权局支持,邀请美国众达律师事务所和北京清亦华知识产权有限公司来镇江举办涉外知识产权宣讲培训,鼓励外向型企业申报国外专利。推动知识产权密集型企业主动介入国际研发分工、到境外申请注册知识产权、参与国际技术标准制定。

  (九)深入开展知识产权宣传培训

  1围绕“4·26”知识产权宣传周,组织联席会议成员单位开展广场宣传咨询活动,通过悬挂宣传横幅、主题展板介绍、大屏幕滚动标语等方式营造宣传氛围,设置宣传和咨询服务台,解答市民相关咨询,发放知识产权法律法规书籍等宣传资料约2000份。以市知识产权联席会议名义召开新闻通报会,发布2014年镇江市知识产权发展与保护状况》白皮书,向全社会宣传和展示镇江市知识产权状况和工作成效,加深社会公众对知识产权的认识和理解。

  2扎实开展规模以上工业企业负责人知识产权培训。为扎实推进知识产权强市建设,加强我市规模以上工业企业负责人知识产权意识,全面提升规上企业知识产权创造、运用、保护和管理能力水平,根据省局统一部署,我处周密计划、精心组织、狠抓落实。全市现有规上企业2736家(其中有专利企业710家,外资和港澳台企业49家)。共组织各类培训42场,参训规上企业2687家(其中有专利企业690家),圆满完成了规上企业培训全覆盖的目标任务,取得了较好的成效。

  3举办了以企业知识产权工作者和技术研发人员为主的知识产权工程师培训班,培训学员192人,顺利通过结业考核180余人。举办了以企业知识产权总监和技术副总为培训对象的知识产权总监培训班,旨在培养一批拥有战略眼光和国际视野的企业知识产权高层管理者,共培训学员75人。

  Copyright 2009 zjip.gov.cn All rights reserved.
TEL :0511-80822819 80822820
镇江市知识产权局 版权所有 苏ICP备10205253号-1
>>