您好!今天是
首   页 政务公开 新闻动态 法律法规 公共服务 公众参与 下载中心 专   题
  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件
 
强化知识产权协同保护——“知识产权18条”政策解读(九)
 
    政策点36. 完善知识产权维权援助工作体系,实现设区市知识产权维权援助网络全覆盖,扩大知识产权维权援助资金规模。 

  【解读】我省已经建成51家知识产权维权援助机构及分支机构,下一步将进一步完善维权援助工作体系,确保各设区市全部设立维权援助机构。 

  强化维权援助中心公益服务功能,扩大维权援助资金规模,在做好个案知识产权维权援助的同时,积极探索知识产权调解、仲裁、公证等服务,打造集多种服务于一体的知识产权综合维权援助平台,成为知识产权保护的一支重要力量。(1)支持知识产权维权援助中心设立知识产权纠纷人民调解委员会,实现设区市知识产权纠纷人民调解工作委员会全覆盖。(2推动知识产权维权援助中心与辖区内独立运营的电商平台合作,建立知识产权保护协作机制,重点在举报投诉机制建设、人员培训、违法行为处理以及侵权判定等方面提供服务。(3)推动知识产权维权援助中心与公证机构合作,加快建设知识产权数据公证存管平台,建立知识产权保护公证服务中心 

  政策点37. 面向我省重点优势产业建设知识产权保护平台,开展知识产权快速审查、快速确权、快速维权服务,探索开展知识产权司法鉴定服务,推进审查确权、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相联动的快速协同保护工作,地方政府要在人员配备、工作经费、办公用房等方面给予支持。 

  【解读】201611月,国家知识产权局印发《关于开展知识产权快速协同保护工作的通知》,拟选取地方优势产业集聚区,建设一批知识产权保护中心,建立产业知识产权快速协同保护机制,提供知识产权快速审查、快速确权、快速维权等服务,促进知识产权保护与产业创新发展紧密结合,支撑产业结构调整和转型升级。201612月,省知识产权局支持常州围绕当地机器人及智能硬件制造业,积极申报知识产权保护中心,并成功获批,成立了全国首家产业知识产权保护中心——中国(常州·机器人及智能硬件)知识产权保护中心。目前中心建设进展顺利,已经通过了国家知识产权局的首期验收,即将在人员培训结束后启动运行。下一步,省市两级将加大对中心建设的支持和推进力度,在执法资源、硬件设施、人员培训等方面给予倾斜,确保中心尽早启动运行,打造产业知识产权保护的全国性样板。 

  政策点38. 加快中国南通(家纺)、中国镇江丹阳(眼镜)知识产权快速维权中心及中国(常州·机器人及智能硬件)知识产权保护中心建设,支持其他有条件的地区围绕重点优势产业做好知识产权保护工作。 

  【解读】省知识产权局将加强对中国南通(家纺)、中国镇江丹阳(眼镜)知识产权快速维权中心、中国(常州·机器人及智能硬件)知识产权保护中心运行情况的指导和支持,积极协调国家知识产权局、地方政府在政策制定、队伍建设、条件保障等方面加大支持力度。 

支持其他对知识产权保护有较大需求的地区根据自身发展需要,围绕本地区重点优势产业,按照国家知识产权局对保护中心的建设要求,特别是机构编制、人员配备、工作经费、办公用房等方面的要求,做好相关筹备申报工作。申报材料先报送至省知识产权局,由省知识产权局审核后上报国家知识产权局。省知识产权局将积极协调对接国家知识产权局,对申报工作给予全力支持。
  Copyright 2009 zjip.gov.cn All rights reserved.
TEL :0511-80822819 80822820
镇江市知识产权局 版权所有 苏ICP备10205253号-1
>>